您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
祁阳:以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村
2018-03-14 09:49           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报通讯员 祁宣

近年来,祁阳县全面贯彻市委、市政府决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以建设美丽乡村为主题,深化文明村镇创建活动,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村、美丽永州。

探索美的载体,锻造文明创建新品牌。该县坚持把“十星级文明户”创建作为全县农村精神文明建设的重要抓手,下发了“十星级文明户”创建活动实施和考核方案,成立了创评工作领导小组,将评比标准、条件和程序交给群众。同时,每个镇(办)都选择2个创建活动示范点。在评选中,确定爱党爱国星、遵规守法星、环境卫生星、诚实守信星、孝老敬贤星为基础星,在达到“十星级文明户”标准的基础上,可参与“十星级文明示范户”评选。县财政拿出1000多万元资金,对“十星级文明户”进行奖励。此外,“十星级文明户”还可享受小额贷款、子女上学、就医体检等11个方面的优惠政策。2017年,全县共评选出“十星级文明户”10240户、“十星级文明示范户”1000户。

提升美的内涵,弘扬文明生活新风尚。一是抓核心价值观进村入户。充分利用农贸市场、文化广场、村院围栏、公共宣传栏等平台,宣传社会主义核心价值观,让价值观深入人心。同时加强示范引领,开展好人评选活动,全县共涌现出“中国好人”等各类先进典型300多个。二是新型农民理念入心入行。该县通过举办培训班、专题讲座等方式,引导农民群众树立与市场经济相适应的现代观念,提高创业本领和致富能力。全县共有农民学校60多所,每年培训新型农民9000多人。三是深入开展移风易俗活动。通过评选“最美家庭”、开设道德讲堂、成立村民议事会等形式,推进农村乡风文明建设。

打造优美环境,建设文明宜居新家园。该县结合美丽乡村建设,坚持“点、线、面”文明创建协调联动,实现了农村“颜值”和“气质”的双提升。一是建“点”示范。高起点规划、高标准建设,打造一批美丽乡村示范村。二是串“点”成“线”。以文明委牵头,联合县农委、旅游等部门,把县内文化相近、生态相似、经济相融的村庄连接起来,打造乡村文明综合体。目前,已成功创建“斑斓湘江”“五彩田园”等文明示范线8条。三是连“线”成“面”。按照规划先行、彰显特色、连片创建、整体推进的工作思路,在湘江两岸、交通干道沿线镇(办)以及太白峰国家森林公园等地开展文明创建活动,作为文明的传播场、示范区。目前,全县有县级以上各类文明单位80多个。

播撒美的文化,共享文明幸福新生活。该县始终坚持把满足农民群众的文化需求作为重点来抓。通过设立祁剧发展基金、开办祁剧培训班、成立永州祁剧文化研究会等一系列举措,传承民俗文化,丰富群众生活。该县采取政府搭台、群众唱戏的办法,坚持送文化与种文化相结合,先后开展了“送祁剧下乡”等活动,组建各类群众性活动团体260多个,修建农村文化大院320余座,群众的幸福感、获得感普遍增强。该县还注重保护修缮传统古村落。目前,龙溪村等5个村已被列为国家级传统村落。为完善农村公共文化设施,该县还投入4.2亿元,建成农村综合服务平台115个、乡镇综合文化站22家、农家书屋872家,谱写了乡村和谐幸福曲。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024