您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
冷水滩文昌阁惊现陈宝箴手书诗刻
2018-05-17 08:42           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 王竹林) 日前,笔者在冷水滩区文昌阁发现清末重臣陈宝箴手书诗刻。整块碑大约45厘米高,50厘米宽,碑上有近250个文字。

陈宝箴(1831~1900.7.22),谱名陈观善,字相真,号右铭,晚年自号四觉老人,江西省义宁(今修水)县客家人。1851年乡试中举人出仕,文才、韬略和办事能力深为两湖总督曾国藩所赏识。后任浙江及湖北按察使、直隶布政使、兵部侍郎、湖南巡抚,时与许仙屏号为“江西二雄”。1895年在湖南巡抚任内与按察使黄遵宪、学政江标等办新政,开办时务学堂,设矿务、轮船、电报及制造公司,刊《湘学报》,被光绪帝称为“新政重臣”的改革者,系清末著名维新派骨干。1900年7月22日(光绪二十六年六月二十六日)病逝,享年70岁。

在现场,笔者看到,诗刻碑已残缺,有十几个文字无法辨别。在碑的右边,有八条约100多字的竖文,行书体,每字不到2厘米大小。仔细辨别,是两首四联律诗,诗名为《秋日登几止崖高阁》。首联写道:“系缆临高阁,溪山一纵观;晚云栖浦树,危石咽江滩。未觉湘源远,遥看楚岫寒;秋风最容易,偏送客归难。”额联写着:“昨放愚溪棹,今来绿净轩;连山隐(残缺处)岩谷,绿岸阚江村;水落沙汀阔,净空石壁翻;渔翁生计稳,蠲贷一()论。(下有小注:时永州苦旱议赈)。”后面落款:“陈宝箴并书”,压角印章为篆体“右铭”二字。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024