您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华“健康扶贫”暖人心
2018-07-12 09:57           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员  左璇  唐世日)“住院总费用是8516.29元,医保统筹、民政医疗救、财政兜底、医疗商业补充险都有报,自己只出238.73元。而且先看病,后交钱,‘健康扶贫’政策真好。”近日,江华瑶族自治县水口镇上梅口村的建档立卡贫困户盘绍激动地说。

江华瑶族自治县是国家扶贫开发工作重点县,共有贫困村112个,其中深度贫困村13个。截至2017年底,建档立卡贫困人口115434人,未脱贫32141人,其中因病致贫返贫4186人。为推进健康扶贫,该县建立贫困人口“三提高、两补贴、一减免、一兜底”四重综合医疗保障机制,着力解决“因病致贫、因病返贫”问题,全面落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底” 四重医疗综合保障,确保贫困人口住院报销比例不低于80%。同时,成立了87个家庭医生服务团队,提供14类46项基本公共卫生服务,建立了贫困人口的基本健康信息、签约服务协议和服务记录、体检结果、建立电子档案等。目前,全县已完成贫困人口签约11.5万人,签约率100%,精准帮扶全覆盖。并且针对贫困人口开辟就医绿色通道,实行“先诊疗后付费”服务模式,设立“一站式”结算窗口,贫困人口住院无需交纳押金,直接入院,出院时只需支付自费部分的住院医疗费用即可出院。今年以来,该县共有16763人次享受了“先诊疗后付费”和“一站式”结算带来的便利。

截至6月底,该县贫困人口共住院13477人次,产生医疗费用5961.27万元,其中提高10%报账比例、大病保险起付线降低、民政医疗救助、四类9病兜底保障补助、重病兜底补助等医保基金支付3932.53万元。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024