您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
宁远:“金牌导游”倡导文明游
2018-09-13 09:28           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 骆力军 单明海)“各位游客,大家看到的这座状元楼始建于宋朝,是村民为纪念本村第一位状元李郃修建的。李郃少年得志,高中状元。他得知同科考生刘蒉因得罪权贵落榜,上书文宗皇帝,请求收回授予自己的功名,改授刘蒉。李郃让第深深影响着我们李氏后人,其‘让’的精神一代代传承下来。作为游客,我们也要发扬‘让’的精神,文明旅游,不挤、不抢。”9月11日,在宁远县湾井镇下灌景区状元楼,75岁的义务导游李乾福一边讲解状元楼的历史,一边提醒游客注意文明旅游。

近年来,下灌村依托丰富的人文和自然资源发展旅游,来村里旅游的人越来越多。对本村历史了如指掌的李乾福主动当起了义务导游,被大家称为“金牌导游”。

“导游在带领游客观赏风景时,应当好家乡的宣传员,也要对不文明行为进行约束。”李乾福说,每次旅行开始前,他会向游客说明注意事项,这已成为导游标准流程的一部分。

据介绍,为优化全域旅游环境,提高旅游文明指数,宁远县建立了多个部门和单位参与的文明旅游联席会议制度。从小处入手,完善景区管理机制,努力把“文明旅游”落实到每个细节上、每个游客身上,不断规范景区服务。同时,该县加强重点旅游标识系统建设,强化对饭店、宾馆、农家乐、旅游用品、纪念品、土特产品、演出队等监督管理。还组织文明劝导员进行文明劝导,讲文明树新风。

“宁远不愧是德孝文化发源地,这儿的人诚实敦厚,这儿的景区内虽然人多,但秩序很好,该排队的都自觉排队,没有看到乱喊乱叫、拥挤推搡等情况。而且导游很文明,摊贩很热情,来这里旅游放心舒心。”来自深圳的游客刘广胜对宁远景区和导游服务称赞不已。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024