您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
宁远乡愁文化闹新春
  • 2019-02-11 10:10
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

□永州日报通讯员 欧阳友忠

2月10日,宁远县湾井镇下灌村古祠堂内,锣鼓叮咚,唱腔绕梁,观众翘首踮足,痴醉注目,一场祁剧《草桥关》又准时开演了。

正月初六,农村年味正浓。村民李初中说:“今年这个春节年不一样,从正月初一到元宵节,村里都有古戏看。村里还组织了美食节活动,村民,游客互动参与打糍粑,磨豆腐等活动,我们找到了多年前的乡愁记忆。”

针对富裕起来的农民朋友追求更高的精神文化生活和新的过年方式的实际,宁远县因势利导,开展春节“觅乡音,叙乡情,追乡贤,忆乡愁”活动,下发《关于丰富春节期间文化生活的通知》,引导农民朋友开展清洁行动,移风易俗,禁放烟花爆竹,远离牌桌酒桌,组织开展“新时代,新宁远,文化下乡”进农村,进社区,进景区演出100多场次。政府扶持民间文艺团体80个举办舞龙,舞狮,扎故事,踩高脚,耍龙灯等拜年活动。

同时,群众自发组织“村晚”“趣味年”“篮球赛”“书画赛”等活动,欢度干净,节俭,喜庆,年味浓浓的春节。中和镇黄岭村村民创办的“忆旧农庄”开展打糍粑,杀年猪,扭秧歌,唱老歌等贺春活动,吸引上千名游客前来休闲体验观光。据该县文化体育广播新闻出版局局长介绍,如今,古老的过年方式成为时尚,农村年味更浓了。截至目前,全县已组织村级文艺晚会近百场次,各种拜年活动200余场次,送廉政春联5000条幅,挂历6000余本。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档