您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
双牌潘家漯村发展藤茶种植 闯出致富新路子
2019-03-15 09:25           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 黄愉淇)3月12日,趁着雨后天晴的大好天气,笔者登上600米的高山,走进双牌县上梧江瑶族乡的潘家漯村藤茶种植基地,山间的农户们正在和煦的阳光下进行土地覆膜,一派热火朝天的劳动景象。

“藤茶是纯天然无污染的具有清热解毒、润喉利肺的藤本茶叶。近年来,提取藤茶中的二氢杨梅素成为热门,除了一般黄酮化合物的特性,还具有解除醇中毒、预防酒精肝、脂肪肝、抑制肝细胞恶化、降低肝癌的发病率等作用,藤茶不仅可以做成茶叶成品用于食用保健,还能提取物质用于医药,市场潜力大。但藤茶一般生长于海拔400~1300米的深山中,生长环境比较苛刻,潘家漯村这个山区村的海拔、气候和温度比较适合藤茶的生长。”公司的基地负责人告诉记者。

双牌县潘家漯村的藤茶种植基地在政府的大力支持下,采取“公司+合作社+基地+农户”订单式合作模式,参与的贫困户58户。潘家漯村主任潘光宇介绍 :“藤茶基地是贫困户在山地上集中种植,今年一共是种了300亩,预计每亩的效益可达7000元以上,目前金蕊实业有限公司已经跟我们签了销购订单合同。山区人口少,藤茶一次种植可收多年,劳动强度轻,老弱妇孺皆可操作。公司今年会给我们奖励一台初加工设备,以后规模上来了,茶叶的加工、生产,我们都能搞,利润会更高,效益会更好,努力将藤茶产业打造成潘家漯村的品牌。”

潘家漯村着力发展“一村一品”产业扶贫开发,根据山区人口的特点,引进山间合适的品种,打造区域特色明显的产业,以新型经营为主体,带动贫困户自主发展,扩大种植规模,带领深山里的贫困户走出一条发展致富的“新路子”。


扫一扫在手机打开当前页
底部