您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华:小蜜蜂酿出甜蜜生活
2019-07-12 09:14           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 黄志东 李仁松)“感谢党的好政策,扶贫队帮助我发展养殖蜜蜂5箱,仅此一项年增收8000多元。”7月11日,江华瑶族自治县涔天河镇茶园村建档立卡户蒋庆芬对前来指导养蜂的江华县瑶山土蜂养殖专业合作社负责人说。

 江华县瑶山土蜂养殖专业合作社技术员在涔天河镇茶园村指导贫困户养蜂

蒋庆芬家有2口人,由于缺技术、资金,2015年被纳入建档立卡贫困户,在扶贫队的帮助下,蒋庆芬当年脱贫。“蒋庆芬家享受危房改造金4.5万元,去年享受低保金3390元,养老金2364元,高龄补贴2400元,他老伴陈翠英住院报了9921.37元……”说起党的扶贫好政策帮扶队员赵琴如数家珍,“今年6月,我们帮蒋庆芬申请了5箱土蜜蜂,增加他家的收入。”

“今年以来,我们在涔天河、沱江等乡镇162户贫困户发放蜜蜂532箱,进一步巩固脱贫成果。”江华县瑶山土蜂养殖专业合作社负责人38岁李志进说。同时,他在县城沱江镇鲤鱼井大道创办蜂蜜销售点“蜜蜂之家”体验馆,让更多的人吃到纯正的土蜂蜜。

李志进是界牌乡小源村人。16岁那年,李志进随同打工队伍来到广东打工,通过18年的打拼,从流水线打工到创办属于自己的灯饰厂。 2017年,在县“迎老乡、回故乡、建家乡”政策的感召下,返乡创业。看到沱江镇山毫营自然村梁润华养土蜂效益好,李志进决定创办养蜂专业合作社,带领贫困户养蜂致富。今年2月,李志进会同梁润华、刘文明等6人,投入180余万元,成立江华瑶族自治县瑶山土蜂养殖专业合作社,采取“公司+农户”的模式,带动400余户建档立卡户发展土蜜蜂养殖2000箱。

“我养蜂12箱,以每年每箱产蜜10公斤,每公斤160至200元,增收1.9万余元。” 茶园村建档户谢荣生说。他家5口人,按扶贫政策,每人领到2 .5箱蜜蜂。

江华林区群山密集,山峦重叠,森林及水资源极为丰富,非常适合中蜂的养殖。近来年,江华县按照“四跟四走”的产业扶贫发展思路,利用该优质的地理环境,在本县林区乡镇发展中蜂养殖项目,通过建立紧密的利益联结机制,做大做强优势产业。通过“合作社+农户”的模式,统一规划布局、统一提供成品蜂种、统一技术指导,定期上门服务,统一上门保底价回收蜂蜜一条龙服务,实现合作社和贫困户双赢。


扫一扫在手机打开当前页
底部