您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江永聚焦“三农”破难题解民忧
  • 2019-10-22 08:31
  • 来源:   永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 陈健林)“县交通局及时帮我村疏通影响农产品销售的‘肠梗阻’,把1.4公里的泥巴路硬化成为水泥路,我们心里的石头终于放下了,今年沃柑可以卖出好价钱!”10月21日,江永县夏层铺镇福洞村支书周润林欣喜地说。近年来,福洞村大力调整产业结构,发展以沃柑、夏橙为主的优质水果2300亩,涌现出种植大户30多户。但由于通往果园的道路凹凸不平,货车难以通行,果农产出的鲜果不能及时运出大山。

近段时间,该县交通部门围绕基础设施建设、产业结构调整等“问卷”进村入户开展调研,了解到农民群众期盼,为农村经济发展找出路。在福洞村,村民建议硬化果园通道是解决水果销路“困局”的有效办法。县交通局党员干部辩证施治,筹措75万元打通制约村民发展的“肠梗阻”。据了解,仅一个多月时间,该县交通部门领导班子围绕群众关心的主要问题,深入一线共议解决方案,不少问题迎刃而解,累计硬化断头路48公里,处置塌方路段5处,加固边坡430多立方米。

自第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,江永县聚焦“三农”搞调研,把稳增长、调结构、惠民生、保稳定等工作结合起来,坚持问题导向,找准工作症结,致力把调研成果转化为解决实际问题的有效措施和具体行动。各级领导干部以上率下,带头深入帮扶责任村开展调研,工作沉到村、政策送到村、感情系到村,纷纷深入松柏、粗石江、桃川等果蔬主产区,就如何提高香柚品质、畅通香芋销售渠道、增加农产品附加值等方面展开调研,为“香型农业”产业问诊把脉。县农业农村局组织农艺师摸清全县现代农业特色柑橘产业园发展现状,破解制约园区建设的突出问题,为下一步园区建设与升级提供决策依据,撰写《江永县水果产业扶贫现有模式及存在的问题与对策》《江永县柑橘产业发展对策与建议》,积累多年的疑难杂症得到有效解决。截至目前,已累计梳理160多个问题,现场解决120多个。

同时,该县把推动特色产业发展作为主题教育的实践载体,坚持边谋划、边建设,着力抓好管长远、打基础、增后劲工作。以区域特点和产业需求,引导龙头企业、种养大户和专业合作社参与土地流转,加快特色香型产业“适度集中、规模经营”发展。以“合作社+农户+基地”的形式,壮大农民专业合作社开展规模经营,引导合作社发挥社员和技术、资金优势,参与土地流转种植优质水果,带动周边农户致富。目前,全县新涌现各类种养大户427户,发展家庭农场3家,农民专业合作社8家,参与土地流转1.6万亩。

在推进主题教育中,江永县坚持民有所呼、我有所应,全力办好群众的事。驻村后盾单位的党员干部带着“问题”进村,集中攻关12个村污水处理,现已累计治理污水农户14503户;在9个乡镇108个行政村完成12644户改厕任务;全县投入3000万元建设4个标准化农村生活垃圾一体化处理中心,引入收集、运输、处理的社会化服务,实现农村环境卫生清扫保洁100%全覆盖。县委书记周立夫多次深入夏层铺镇高家村检查污水处理厂、公共厕所、古迹文物修缮、立面亮化等10个落地项目的建设进度,现场帮助驻村工作队解决实际困难。目前已拆除空心房200多间,修建水沟护坡4800米,21公里微码赛道路基已拉通。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档