您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
道县梅花镇探索产业扶贫新模式
2019-10-10 08:25           来源:   永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 田治排)近年来,道县梅花镇扎实开展“一对一”帮扶工作,严格落实“五个全覆盖”工作要求,健全“党建+扶贫产业+贫困户”扶贫工作机制,使全镇300多个贫困对象阶段性劳动力全部得到安置,人均月收入都在2000元以上,实现精准脱贫出实招见实效。

梅花镇坚持以“精准扶贫、精准脱贫”为导向,合理整合资源,精准落实“一村一策、一户一法、扶贫到户、措施到人”工作机制,努力打造“党支部+扶贫互助合作社+贫困户”和“党支部+产业大户(家庭农场)+贫困户”等一批具有发展山区产业扶贫特色形式多样的新模式,帮助贫困群众稳定增收脱贫。目前,全镇发展连片规模种植产业100多个优质新品种,面积达21600亩。与此同时,根据农村应届初高中毕业生外出就业难的特点,举办各类种植养殖实用技术和外出就业技能培训班6期,104户贫困家庭的308名子女学到了技术技能,120名优秀青年被选送到外地学习种养技术,使他们成为脱贫致富的领头人。今年,全镇发展烤烟种植5000亩,每亩用工20人以上,针对农村阶段性闲置劳动力较多的特点,办起烤烟种管培训班,为1326名农村闲置劳动力架起“党支部+产业+种植大户+贫困户”的扶贫连心桥,使贫困家庭阶段性劳动力就业率达100%,人均月收入达2100元以上,为精准脱贫注入了活力。

扫一扫在手机打开当前页
底部