您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
宁远西湾村的便民食堂
2019-10-10 08:38           来源:   永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 单明海)辣椒炒肉、西红柿炒鸡蛋……10月8日中午12时,在宁远县九嶷山瑶族乡西湾村综合服务平台内的便民食堂,热腾腾的饭菜一出锅,等候就餐的老人们就赶紧上前点起餐来。

“村里有了便民食堂,我们吃上了热腾腾的饭菜,还有这么多老伙伴一起吃饭,热闹!”今年78岁的李翠銮老人一边吃着香喷喷的饭菜一边开心地说,自己是独居老人,以前自己生火烧饭,煮一餐热一热就吃一天,现在村里开起了便民食堂,餐餐都能吃上可口温热的饭菜,既是口福,更是幸福。

为解决空巢、独居、行动困难老年人吃饭难问题,今年9月6日,西湾村便民食堂正式营业。食堂按照便民、零利润的原则,由村集体经济挤一点、乡政府补贴一点来解决食堂经费。“食堂不是以营利为目的,每天三菜一汤不重样,主要是让老人吃上营养丰富、健康卫生的饭菜。”村支书张智旺说,食堂对村里孤寡老人每餐4元钱、其他村民每餐6元钱,对少部分无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人的老人,可提供全免费服务。

“我们都是来吃饭的!”开业第一天,便民食堂就迎来了30多个老人。现在开设了中晚餐,前来就餐的老人更是络绎不绝。“你们这菜做得不错,味道挺好的,量还足,我们天天都来。”正在就餐的老人吃着可口温热的饭菜连声赞叹。

为提升全县农村老年人生活质量,近年来,宁远县财政投入2.2亿元用于村级活动场所建设,对全县410个行政村实施新建、改扩建综合服务平台,每个综合服务平台设有老年活动中心和老年人日间照料中心,为辖区内的老人提供养老服务。

扫一扫在手机打开当前页
底部