您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
东安:“五带”模式 助好山好水变现“旅游红利”
  • 2020-01-06 08:27
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯讯(通讯员 蒋云)初冬的舜皇山雨雾盈盈,漫步游道上,抬头是斑斓的群山,低头是清澈的流水,不时有鸟儿倏地掠过。谁能想到这绿水青山景区所在的大坳村是一个贫困村,2016年人均收入不足2000元。

绿荫中掩映着数10栋民居,几乎都挂着民宿或是农家乐的牌子,38岁的许海军家就是其中一户。

3年前,许海军还是村里有名的贫困户,出去打工收入不稳定,家里少有耕地,靠务农难以维持,日子过得紧巴巴的。 “景区对外开放后,我决定试试回家创业。没想到景区越办越好,我们也分得了‘一杯羹’”。这几年他不仅经营农家乐,还自产自销起野山笋、河鱼、腊肉、粮食酿酒等当地土特产,年收入增至3万元。

像许海军这样依靠旅游脱贫的贫困户不止一户。在全域旅游国家战略大背景下,东安县深入实施乡村旅游扶贫计划,探索出“景区带动”“能人带动”“农庄带动”“节庆带动”“电商带动”五种旅游扶贫模式。

据统计,舜皇山景区带动下的大坳村贫困户开办农家乐10家,旅游商店10家,床位600多张,年收入达10万元以上。景区酒店、餐厅、游客中心以及其他部门安排贫困人口就业170余人,月薪不低于2000元。到2019年,该村已率先实现了整村脱贫,实现了由贫困山区到美丽景区的精彩嬗变。

坚持“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,东安县鼓励社会能人建设微旅游项目。金易德农庄创始人廖凤莲在家乡鹿马桥镇马坪村,流转土地3700多亩创建金易德农庄。近年,采取合作社+基地+农户的经营管理模式,马坪村打造了太空莲、草莓、有机西瓜等10余个农业基地,体验农趣的游客络绎不绝。贫困户通过租赁土地、种植果蔬、销售农产品和旅游商品等方式,实现了收入大幅增长。“能人带动”“农庄带动”模式成为全县旅游扶贫的一大亮点。

2017年以来,东安县持续举办大型旅游节庆活动,在带动乡村旅游产业扶贫中发挥了重要作用。2017年6月,首届“东安鸡美食文化旅游日”活动视频累积点击量达2.1亿次,在全国打响了“东安鸡”品牌。此外,东安武术文化旅游周、乡村旅游节、农民丰收节等节庆活动累计吸引游客630万人,带动贫困户综合收入达0.53亿元。

节庆活动打响了东安微旅游品牌,“互联网+”则拓宽了特色农产品的商机。

近年来,东安县运用“电商带动”思维,在全县38个贫困村建立了电商服务站。全县共有“东安鸡”网店和微店76家,月销售额达到350多万元,带动了1.6万户贫困户养殖东安鸡。 川岩竹筒酒、“云妹子红薯”、鹿马桥“老师傅”牌小吃、山口铺豆腐、猪血丸子等特色农产品搭乘农村淘宝东风,销往全国各地。

“五带”模式下,东安县在2019年通过乡村旅游带动1.2万贫困人口巩固脱贫,贫困户人均增收3000元以上。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档