您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
冷水滩“1+N+1”打造活龙井“示范创建社区”
  • 2020-04-22 08:58
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 吕华军 蒋满平)市委书记严华要求,“六城同创”工作社区必须走在前、做示范、可复制、可推广。为贯彻落实严华书记的指示精神,去年9月,冷水滩区选择菱角山街道活龙井社区作为全区“示范创建社区”进行试点,经过大半年的实践探索,初步形成了“1+N+1”打造“示范创建社区”工作模式,取得了明显成效。

标本兼治抓突破

“1+N+1”创建工作模式的主要内容:首个“1”为社区,“N”为市、区后盾单位及相关职能部门单位,第二个“1”为社区综合执法站。

一、压实网格化创建

一是创新组建战区,强化网格领导力量。活龙井社区由原铁路居委会、车站居委会、活龙井社区居委会合并而成,辖区面积1.6平方公里,居民6217户,总人口1.7万余人,流动人口6000余人,有市、区属单位45个,居民小组5个。以网格为作战单位,把17个网格整合成6大战区,再将市区联点领导、街道驻点干部、市区后盾单位责任人分配到各战区,与社区原有工作力量,组建“六城同创”工作专抓领导班子和工作队伍,切实强化网格工作的组织领导,壮大工作力量。市委常委、宣传部长、市创建办主任贺辉8次组织召开现场会、协调会、推进会,着重解决天桥路改造、铁路沿线的美化及人行道改造、五线整治等9大难点、重点问题。区委常委、宣传部长、区创建办常务副主任黄燕玲,更是扑下身子蹲点抓落实。

二是以网格为作战单位,落实创建任务。实行网格主抓、战区管总、社区统筹的工作机制,精准对标“六城同创”工作的每项指标任务,结合调查摸底列出的问题清单,细化落实到各个网格。战区负责组织安排、任务分配,明确好每项创建任务的主要负责人、分管负责人、具体责任人;网格负责具体创建指标及任务的落实落地;社区负责上传下达、调度汇总、督导考核,以确保组织有人管、任务有人领、责任有人负。

三是社区统筹,定时联席调度解决问题。社区根据市、区安排,制定周、半月、月、50天、100天的时间段工作推进计划,并将创建指标任务及时下达到各战区执行,战区负责将作战任务具体落实到各个网格,实行挂图作战。社区平时除了做好调度、协调、督导等工作外,还要每周星期一在社区定时召开各战区联席会议,对上周各个网格的创建工作情况进行安排和调度,以便及时总结经验、解决问题、推动工作。

二、推行“三联三治”工作机制

“三联”:问题联治、工作联动、社区联创。“三治”:自治、法治、德治。

一是深入开展联点共建。市、区联点共建单位市委宣传部、永州日报社、市中心医院、区委宣传部、区城管局等单位全方位参与“六城同创”工作,市委宣传部专门安排一名部务会成员对社区创建工作实行每周调度。各后盾单位出人、出钱、出智,组织志愿者积极参与社区各项整治、便民服务、文明劝导、平安巡逻、关心关爱孤寡老人及未成年人等志愿服务活动,在觅湘路、中山路等主要路段,新步步高、女人街等主要路口,进行文明劝导896人次。市中心医院由党委书记刘彬带队,组织10余名医疗专家志愿者赴社区开展“六城同创惠民生·健康服务进社区”大型义诊和健康知识讲座活动3次,免费为群众提供体检服务、健康咨询、医疗义诊。

二是推行“四单联创”。将冷水滩区新时代文明实践中心新闻平台与志愿者服务平台融为一体,志愿者根据专业特长分类入驻,实行群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单工作模式,实现科学快速调动志愿者参与“六城同创”工作。活龙井社区在区新时代文明实践中心的统一组织调度下,开展了丰富多彩的交通安全宣传、家庭教育、道德讲堂、读书会等6次大型活动,吸引了上万名市民参加,极大提高了市民的知晓率、参与度和文明素养程度。

三是评出示范动力。在小区广泛开展“十星级文明户”“最美家庭”“最美楼栋长”“最美志愿者”等群众性评比活动,以榜样为引导,激发居民群众广泛参与,切实做到以先进带中间促后进。根据“门前三包”考评及社区“六城同创”公益行为等考评指标,以每条街为单位每月评选出4名“最美商户”,并对接银行等金融部门,对“最美商户”在贷款扶持方面给予优惠待遇。以网格为单位,对每个商户建立文明清洁经营户档案,将其违规行为及时纳入档案,督促、约束、惩戒商户改变不良习俗。

三、组建社区综合执法站

切实加强顶层设计,以这次机构改革为契机,倒逼区直部门单位机构改革,进一步改进和完善“1+N”(“1”为网格,“N”为区直部门单位)的网格服务管理模式。在每个社区设立城管、交警、税务、市场监管、卫健、环保等执法部门单位联合组建的社区综合执法站,确保职能部门单位人员落地和履职尽责。每日社区综合执法站成员单位开展联合巡逻监管执法不少于4次,由社区网格管理站长负责考勤考核,区城管和综合执法局负责安排一台综合执法车辆,全面落实好巡逻劝导、“严管重罚”等职责任务。

务实应考抓重点

活龙井社区是一个老旧小区,改制倒闭企业多,基础设施薄弱。“示范创建社区”试点建设以来,该社区由以前的“脏乱差”“十乱”、楼上楼下不相识,逐渐演变成现在的“打卡地”、文明规范有序、居民互助向善等,在上级组织的“明查”“暗访”考试中不断取得好成绩。

一是“四清四治四化”改旧貌。一季度以来,社区清除牛皮癣3000处、清垃圾76车、清沟渠2203米、清油污22处,整治乱搭乱建38处、乱堆乱放264处、乱停乱摆65处、乱拉乱扯23处,硬化路面2600平方米,绿化300平方米等。组织社区干部、联点共建单位干部职工和志愿者定期清除辖区内的死角死面垃圾和“牛皮癣”,对市场周边、小区、道路两边、散居居民区楼梯间等处存在的陈年垃圾、堆放的杂物、“牛皮癣”进行了彻底清理,对铁路沿线4条敞开的2000多米水沟进行了覆盖,社区市容市貌焕然一新。

二是改善基础设施换新颜。今年以来,新建改建公厕3座,即新建凤凰路与天桥路交叉处1座公厕、改造觅湘路一巷22号公厕和万喜登酒店公厕并投入使用,完成万喜登酒店侧边的道路下水道改造及辅修沥青路面70m;整修万喜登酒店后面破损路面50m等。拆除凤凰路上漫天红公司广告牌7处、邮政报刊亭1处、两层砖混结构违章建筑等,面积达3400平方米。协调北控水务集团永州市水务运营发展有限公司安装高压水泵,有效解决了河西片自来水水压不够、供水不足的问题。

三是公共娱乐设施建设招人爱。合理利用铁路俱乐部空闲地,面积约3500平方米,拆除违章建筑200平方米、围墙300米、2个旱厕,对其中的700平方米正规划建设一个小游园,对剩余2800平方米的地面进行了硬化,已建成便民停车场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、公共文化活动室、文创墙等群体性活动场所,大大拓展了社区居民群众的生活空间,有效提升了社区居民的获得感、幸福感和满意度。

突出示范抓参与

一是制定楼栋长、街巷长管理制度,实行楼栋长、街巷长负责制,充分发挥广大居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的主人翁责任感。以网格为基点,网格员为群主,建好5大微信群:党建工作群、社区商户群、小区群、散居居民群、楼栋长群。

二是创新时间银行志愿服务积分兑换,推动居民互助向善,激发广大社区居民积极参与创建的主动性和责任感。该社区建立志愿者队伍13支,志愿者人数1762人,建立志愿服务站25个,试点以来收集群众诉求186件,以及网格员巡查发现和纠集汇总436个问题,如道路维修、烂路改造、下水道阻塞、垃圾清理、车辆乱停乱摆、路灯安装等,皆建立问题清单,实行台账式管理和销号制,做到限期交账。

三是突出铁路元素建设文创街。自“示范创建社区”试点建设以来,重点把天桥南路与铁路沿线的背街小路整体打造成“铁路印象”主题休闲公园,利用社区老旧房屋墙体创作出一系列栩栩如生、富有老城气息的3D艺术画38幅,面积约1500平方米。这些手绘画把社区装扮得绚丽多姿,记录着城市的时代变迁,寄托着市民安居乐业的美好愿景,吸引了远近群众前来拍照留念,游客纷纷前来“打卡”,已成为全市的一个“网红”地。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档