您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
冷水滩区:开展图书馆老年读者服务
  • 2020-07-07 10:06
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

湖南日报讯(通讯员 唐勋民 )近日,8点刚过,一对白发苍苍老人手牵着手走进冷水滩区图书馆大厅,老人相互搀扶爬过楼梯走进综合借阅一室,自助还书、选书、借书,操作现代化设备非常熟练,一看就是忠实读者。 通过交流得知,这对读者是蒋先禧夫妇,是一对86岁和84岁的忠实读者,来图书馆借阅图书已是8年了。蒋先禧老人退休前系原纺织厂宣传干部,家住冷水滩区舜德花园,现在永州市四中陪读。 蒋先禧夫妇耳目聪慧、身体健康,基本上每月来图书馆3、4次,而且每次都是结伴而行来图书馆,从永州市四中到图书馆坐28路车要花上20多分钟时间。老人每天都要花上3、4小时进行学习,阅读书籍非常广,以文学为主,兼顾医疗、历史、哲学等经典读书。

老年读者是图书馆最稳定的读者群。近年来,随着我国老年人口数量不断增长,他们来自社会的各阶层、各个行业,有干部、工人、教师、工程技术人员以及其他从业人员,他们正在成为公共图书馆的一个长期稳定、不断发展壮大的读者群体。 图书馆作为文化服务的窗口单位,理应发挥自己应有的作用。只有切实了解了老年读者的需求,如何做好老年读者群体的服务工作,才能更好地为老年读者服务,也是图书馆事业自身发展的需要。 近年来,永州市冷水滩区图书馆为了吸引更多老年读者走进图书馆,针对老年读者的类型特点与需求,在为老年人服务方面做足了文章。一是通过改善阅读环境,为老年读者提供纸、笔、老花镜、雨伞、急救药等服务;二是每年采购丰富多彩的图书、报纸、杂志供老年读者阅读,充分满足他们对文献的需求;三是开办“潇湘讲坛”、国学讲座、经典阅读、展览培训、书写春联、摄影知识讲座、老年人电脑培训班、读者座谈会等各种读者活动;四是针对老年读者在电子阅览、网络查询等方面的实际困难,专门安排图书馆员在一旁提供帮助服务。 永州市冷水滩区图书馆通过采取一系列的相应举措,让老年读者感受到图书馆的温情服务,老年读者一直保持在40%以上水平,极大丰富了老年人的文化生活。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档