您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
道县退役军人乐当“调解员”
  • 2020-10-23 09:14
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 周林)“村里把路基挖了后铺水泥路,是为了大家方便,影响了这两天出行,以后大家过路就好走了。”退役军人王荣秋在乡村通道硬化现场做起了“和事佬”,一时间邻里都不再吭声。近年来,道县积极发挥退役军人敢担当、有胸怀,善直言、有远见等特点,创新完善矛盾纠纷多元化解机制,努力将各类社会矛盾预防在基层、化解在萌芽状态。

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,道县在全县369个村(社区)级广泛推行“1+4+2+X”模式(即:1为村党支部;4为一约四会、小微权力清单、农村风格化、和事佬工作室;2为义警服务站、退役军人服务站;X为其他自治组织),采用法治、德治、自治融合的治理体系,落实访调对接制度,吸纳退役军人参与,发挥其带头作用,立足抓早抓小抓苗头,推深做实“枫桥经验”道县升级版。

“当过兵的人讲正气,有责任心,能公平合理地处理各类矛盾,村干部和老百姓都信服他们。”县退役军人事务局主要负责人说,要积极引导退役军人主动参与公共事务,充分发挥退役军人在创新社会治理、深化平安建设的作用,不断提升我县区域社会治理社会化、法治化、专业化水平。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档