您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
奋楫笃行立潮头——2020年东安县经济高质量发展综述
  • 2021-01-12 08:47
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯 通讯员 胡诗桑 李德林 唐中玉 严洁

2.jpg

年产200万吨新型干法水泥生产基地——红狮水泥  王行响    摄

井头圩镇易地扶贫搬迁小区建在霞栖农业园旁,贫困户就业更方便。  胡贤吉  摄

东安县行政中心航拍。  王行响  摄

景色如画的马坪村,吸引众多游人休闲观光。  严洁 摄.jpg

景色如画的马坪村,吸引众多游人休闲观光。  严洁 摄

逆势而上,逆风破浪。在奋楫笃行的步履中,极不平凡、极不寻常、极为不易的2020年落下帷幕。

面对突如其来的新冠肺炎疫情和自然灾害等多重压力叠加,东安县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,战疫情、保民生、抓发展,不断激活高质量发展的动力、活力,不断催生高质量发展的新动能、新优势,实现经济社会高质量发展的浓墨重彩——

一项项亮眼荣誉,擦亮新名片:成功创建国家生态文明建设示范县和湖南省生态文明建设示范县,入选“中国天然氧吧”名录和电子商务进农村综合示范县,获评“湖南省全域旅游示范区”和湖南省安全生产和消防工作先进单位;

一个个经典案例,展示新成效:紧密型乡村卫生服务一体化管理改革被国务院列入2020年全国医改典型案例、入选2020年湖南省基层卫生改革先进典型案例,“山货出大山,茶叶变金叶”扶贫项目入选“第三届中国优秀扶贫案例”产业扶贫优秀案例,为全国扶贫产业提供了“东安经验”;

一批批工作经验,推动新台阶:推进教育均衡发展经验被《中国教育报》头版刊载,民生实事人大代表票决制在《人民代表报》推介,贯彻落实宗教工作“三级网络两级责任制”的做法在全省推广,跨省联办改革经验得到省优化办大力推介。

全县GDP增长4.5%,规模工业增加值增长5.5%,固定资产投资增长10%,地方财政收入增长6.9%。


产业兴旺描绘发展画卷


年初的新冠肺炎疫情冲击如同一次压力测试,既检验东安经济的发展成色,也彰显着东安经济的韧性与活力。

坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,东安县及时出台支持中小企业共渡难关的意见,落实“一个企业、一名领导、一个部门、一名驻企防疫联络员、一名医卫人员”“五个一”防疫机制,强化复工企业外地返企员工核酸检测、企业消毒防疫、封闭式管理、员工专车接送、防疫物资保障“五个100%”措施,推动企业、项目在确保防疫安全的前提下全面有序复工复产。

位于芦洪市工业园区的全市最大的投资项目—国家能源集团国华永州电厂2月20日率先复工,1400多名建设工人陆续复工上岗,电厂建设全速推进。截至目前,总高112节的1号高位收水排烟冷却塔筒壁已结顶毕“环”,2号烟塔即将封顶。电厂        主厂房、集控楼等正在砌筑封闭;厂内桩基、铁路A标桩基等已基本完成。预计2021年9月份完成一号机组投产,2021年底完成二号机组投产。电厂设计年发电80亿度以上,将极大缓解湘南地区用电压力。

被誉为“花园式”工厂的永州红狮水泥有限公司,采用国际上最先进的新型干法工艺和六级旋风预热器,能降低10%的煤耗量,并对生产过程全部配置大型高效除尘设施。永州红狮成为水泥生产行业技术标杆的同时,配套建成了18兆瓦纯低温余热发电机组,窑尾排放的废气可用来发电,年发电量达1亿度,相当于节约标煤约1.2万吨。一年四季无论寒冬酷暑,公司内生产供应开足马力,公司外水泥运输车水马龙。尽管疫情稍有波及,但依然是产销两旺的火红景象。

东安高岩湖民间河长清理水上漂浮物,护航碧水长流。  严洁 摄.jpg

东安高岩湖民间河长清理水上漂浮物,护航碧水长流。  严洁   摄

在东安经济开发区白牙市工业园,华南地区最大的“农装智谷”华维节水科技集团湖南公司车间内,员工们在自动反冲洗碟片过滤器的生产流水线上加紧作业。公司负责人兴奋地说:“现在企业是供不应求的状态,生产基本上24小时不停。”

东安县横塘学校学生上消防课。  严洁 摄.jpg

东安县横塘学校学生上消防课。  严洁 摄

作为专注农业高效节水灌溉近二十年的企业,华维节水被业界称为中国智慧灌溉第一自主品牌,将聚合全球农业水利相关领域智慧资源,专业研制智慧农业水利装备,推动种植业技术变革,引领农业产业升级。产品不仅辐射国内,还远销世界各地,助力农业节本增效。华维节水公司自年初投产以来,已实现产值1.6亿元,2021年全面投产后,年产值可望突破5亿元。

一年来,东安县坚持以产业比实力、以项目论英雄的发展导向,出台了《东安县产业项目建设总体方案》,实行每天会商制度,先后召开全县产业项目建设动员大会、一季度、半年、三季度产业项目建设讲评会,县人大、政协组织开展“代表委员项目行”活动,营造出全县上下一心狠抓产业项目的浓厚氛围。

同时,东安县树立“规划管理前移、规划服务下沉”的服务理念,建立健全产业项目建设从项目开发包装、项目引进、项目审批、项目建设到投产运营的全方位“母亲式”服务机制。全力打造服务最优、成本最低的投资洼地和发展高地,让企业轻装上阵、安心发展、茁壮成长。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。温氏霞栖种猪场项目、城市管道燃气建设项目两个500强企业项目和30万立方米加气板材项目、瑞祥锌材料二期建设项目、东安鸡生产加工项目和优美佳纸制品生产制造等科技创新项目相继落户安家。

投资10亿元的亿联国际商贸城成功入选《湖南省2020年重点招商引资项目册》,并已正式运营。投资3亿元的新湘农格瑞生猪养殖场已投产达效。甜蔓生物科技有限公司荣膺湖南省小巨人企业称号。

2020年,东安县园区规模工业总产值完成123亿元,增长11.2%。39个市考核项目全部按预期完成开复工、竣工、投产,实现投资150.79亿元,占年度计划的157.2%。


脱贫攻坚谱写时代答卷


脱贫攻坚,党支部是引擎。2020年是脱贫攻坚收官之年,东安县把建强农村党支部作为脱贫攻坚的固本之举,全县所有县级领导带领121个帮扶单位党组织、17个乡镇场党委与38个贫困村党组织实现组织共建,构建领导联村、部门帮村、干部驻村的精准帮扶机制,16572户47574人建档立卡贫困户全部脱贫摘帽,贫困发生率下降至0,贫困村累计达标出列38个,退出率100%。

高标准实施农村党支部“百点示范”行动,精心打造了100个农村党支部示范点,培育农村产业发展党支部、农村专业合作社、农业产业化经营实体等专业组织78个。

大庙口镇韭菜村率先在全县开展“三变改革”试点。通过“党支部+龙头企业+贫困户”模式,筹办起竹木加工厂,鼓励贫困以楠竹林入股经营主体,促进竹木产业发展。每年为村集体经济增收18万元,贫困户人均增收3800元。

芦洪市镇赵家井村党总支部以“微党建”为载体,下设特色种养服务党支部、美丽乡村建设服务党支部、重点项目建设服务党支部,大力发展特色种养产业,“一核二带八景”乡村振兴示范建设如火如荼。

鹿马桥镇马坪村开启“双色模式”,以红色党建带动绿色旅游,设立40余个“党员示范田”“党员示范棚”和“党员示范区”,促使党员向新型农民转变,通过党支部和党员带头示范效应,助推现代农业产业化,走出了一条寓农产品种植、畜禽水产养殖、生态旅游、休闲观光为一体的产业振村新路子。

东安县按照“党支部+合作社+企业”、党员带动贫困户的方式,大力实施“一村一产业”集体经济规划。发展起东安鸡养殖、楠竹低改、油茶种植、茶叶种植、柑橘种植等特色扶贫产业,62%的村集体年收入超过5万元。

以“农村淘宝”项目为抓手,运用“互联网+”思维,实施电商扶贫的带动模式,38个贫困村全部建立了电商服务站,为贫困户销售农特产品搭建了平台。赤皮园村是东安县贫困村,地处川岩乡万亩楠竹基地深处。为提高村民收入,村主任胡玉鹏带领村民们一起“种”竹筒酒,通过电商平台销售,人均年增收6000多元。

消费扶贫,全力打通农副产品生产、流通、消费瓶颈,组织产销对接,拓宽销售渠道。东安县先后筹建消费扶贫专馆1个、专柜140个,认证消费扶贫产品60多种,消费扶贫产品销售额达到1.85亿元。

管好扶贫项目资产,实时监测,动态管理。对全县342个行政村(社区),6114个、净值6.87亿元的扶贫项目资产逐一进行清产核资、确权登记,共确权登记4637个到户类资产、1379个公益类资产、98个经营类资产,并对公益性、经营性扶贫项目资产赋码颁证,全省第一本扶贫资产证书在井头圩镇古楼兰家村正式颁发。


生态环保舒展绿色长卷


东安县牢固树立生态优先、绿色发展的理念,严格实施森林禁伐行动,启动大规模国土绿化和矿区复绿行动。仅用五天时间,让塘复45亩非法锰矿区重披绿装,绿水青山重回群众身旁。这也是东安县积极配合省级环保督察“回头看”,以问题为导向,立改立行,落实省市交办清单和解决百姓之忧的决心与担当。省督察组交办东安县的25件群众信访举办件、1件交办单,已完成“三审三签”程序并全部上报办结,办结率100%。

广泛开展环保宣传进社区、入学校、驻企业等活动,提升公众生态环保意识。在明德学校,学生通过开展“垃圾分类”“爱护环境,善待地球”“保护身边的湿地”和“绿色小记者”等一系列主题活动,普及生态文明建设科学知识,树立绿色崛起、生态校园新风尚。该校亦成为湖南省唯一荣膺“全国生态环境教育百强学校”称号的学校。

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已经成为东安全县上下的共识。

为打好蓝天碧水保卫战,东安县强力推动美丽乡村、生态环境整治战役和全流域持续整治等生态环境建设,全面开展山水林田湖生态保护修复,全力实施“河道清四乱、小水电整治、污水处理设施、非法码头整治、饮用水源保护、水生态环境保护”等六大行动,筑牢生态安全屏障。

全县共创建28个美丽乡村示范村,建设“秀美村庄”示范村34个,国家级森林乡村3个。县内环境空气质量AQI优良天数比例达90.1%。境内省级重要饮用水水源地水质达标率100%,国家考核断面水质达标率100%,水功能区水质达标率100%,紫水河获评全省“美丽河流”。

暮冬时节,放眼东安,路在景中延,车在绿中行,人在画中游。舜皇山、紫水湿地公园,依然绿意盎然;高岩湖、芦洪江,依旧碧水微澜。东安,中国天然氧吧,一座可深呼吸的城市。


以人为本书写民生考卷


人民医院医护人员在白牙市镇易地扶贫安置小区老年康养室,免费为搬迁户做健康体检。  严洁 摄.jpg

人民医院医护人员在白牙市镇易地扶贫安置小区老年康养室,免费为搬迁户做健康体检。  严洁 摄

民惟邦本,本固邦宁。保障民生,是职责,也是构建和谐社会的一个基本底线;改善民生,是目标,也是实现人民福祉的一个动态过程。

“坚持以人民为心中心,把群众欢迎的事情干到底,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”东安县委书记冯德校表示,把增进民生福祉作为发展的根本目的,加快补齐民生短板,坚决兜住民生底线,不断提高民生保障水平。

全县民生支出占财政总支出70%以上。省市重点民生实事和“六覆盖”任务全面完成。全县城镇新增就业4708人,新增农村劳动力转移就业4250人。新增城区学位6000个,义务教育大班额和普通高中超大班额实现清零。新建、改扩建农村饮水工程53处,新增和改善农村通自来水人口4.19万人。城乡居民养老保险、医疗保险和最低生活保障应保尽保。做好“一老一小”工作,全县342个村(居)和社区养老服务设施实现全覆盖,建成34所示范性儿童之家,大庙口镇官田村成功创建省级示范儿童之家。

大力实施紧密型乡村卫生服务一体化管理改革,建立起县乡村三级远程诊疗信息系统。累计投入资金5600万元实施乡镇卫生院升级改造,乡镇卫生院均配齐DR、彩超、全自动生化仪“三大件”。301个村卫生室全部开通移动网络、医保报账业务和远程视频系统,定时开展业务培训,预约进行远程会诊。

患者在镇卫生院就能拿到县人民医院专家医生的影像诊断,还可在村卫生室预约远程会诊,在家门口就能看上“专家号”。在县医院和镇卫生院治疗且病情稳定后出院的康复期患者,借助远程诊疗信息系统,可由原诊疗医生在线跟踪指导后续诊治工作。40余万农村居民将在此项改革中直接受益,村卫生室也将成为群众身边值得依赖的“健康驿站”。

2020年伊始,面对一场猝不及防的新冠肺炎疫情,东安县坚持疫情就是命令,防控就是责任的理念,突出“外防输入,内防反弹”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一,科学决策和调度,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。2月22日,全县唯一一例输入性确诊病例治愈出院,实现“感染病人零扩散、聚集性感染零发生、社会大局稳定”目标,连续338天无新增确诊病例。

针对秋冬季呼吸道传染病的高发风险和新冠肺炎疫情发展趋势,东安把牢“外防输入”的检测预警防线,不断提升覆盖全域的核酸检测能力,做好应对突发疫情的各项保障工作。将县人民医院作为定点救治医院,县中医医院作为后备定点医院,全县可用于收治疑似病人的床位共252张。2021年1月5日,启动首批重点人群新型完善病毒疫苗接种工作。

江河多曲折,道路非笔直。2021,这场与疫情蔓延竞速的比赛仍未完结。在新的征程中,东安将继续以推动高质量发展为主题,不断增强危中有机、化危为机的机遇意识,大力实施“三高四新”战略,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,勇立时代潮头! 

东安县城全景   王行响 摄影.jpg

东安县城全景。王行响 摄

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档