您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
冷水滩:奋力改革听“滩”声
  • 2021-01-25 08:59
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 吴林 见习记者 刘毅 通讯员 冯刚军 唐正华)党的十八届三中全会以来,冷水滩区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市深化改革系列部署和要求,改革举措串点成线、积厚成势,在重点领域和关键环节实现多点突破。

社区治理,“一条线”结成“一张网”。该区积极推进社区居民小组长执行力建设试点改革,在细化工作职责、量化绩效考核上下功夫,小组长经济上有保障、政治上有盼头,在政策宣传、具体事务处理上发挥着关键作用,“有事找组长”成为社区“新风尚”。社区治理格局由“一条线”逐步结成“一张网”,实现“纵向到底,横向到边”的目标,真正打通了居民依法自治的“最后100米”。

乡风文明,新乡贤引领新风尚。该区新乡贤带领农户以土地折价入股分红的方式,创办109家种养合作社、8家规模企业,加快推动“三变”改革和一、二、三产业融合发展;利用独特“威望”兼任网格长、里弄长,积极化解乡邻矛盾纠纷;发挥医疗机构、公检法司、会计咨询等专业乡贤优势,为村民提供“身边法官”“健康管家”等志愿服务。

“放管服”改革,放开市场的“手”。该区将“放管服”改革作为激活市场动力、释放市场活力的“关键一招”,在全省最先落实省政府100项“一件事一次办”,积极推进“证照分离”“多证合一”、电子化管理、简易注销等涉企商事制度性改革,创新“四无一并联”工作法,不断减缩事项、减化程序、减省证明。

“六位建设”,看得见、摸得着的获得感。该区全面实施学位建设三年攻坚计划,直接投入20多亿新建、改扩建学校21所,新增学位共4.5万个,消除大班额752个,现全区无超大班额现象。该区将解决中心城区的“学位”、居民停车的“车位”、安置小区的“房位”、医养结合的“床位”、厕所革命的“蹲位”、流动摊贩的“摊位”、大众就业的“岗位”等“六位”问题作为深化改革、惠及民生的聚焦点,以实打实的改革举措解决围绕在群众身边的操心事、烦心事、揪心事。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档