您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
江华织密织牢农民工工资保障网
为劳动者追回欠薪1048万元
  • 2021-12-24 09:27
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 杨丁香 李华忠 李晓静)“你们的工资发放及时吗?老板有没有克扣或者拖欠的情况?”12月19日,江华瑶族自治县人社局劳动保障监察大队与相关行业、管理部门组成的联合执法组,来到江华滨江路一方滨江悦项目施工现场,除了核查农民工工资专用账户、农民工实名制管理等制度落实情况外,还随即询问了部分农民工,详细了解了工资发放情况。

临近年末,农民工工资欠薪进入易发、高发期,该县劳动保障监察大队采取强有力措施,全面开展冬季攻坚行动,对全县16个在建工程项目农民工工资支付情况进行专项排查,将阶段性工资清欠工作变为常态化管理。与此同时,全力抓好“两清零”工作,对于欠薪存量案件,春节前根治清零;对历史积案逐个分析研判,提出解决的方案,倒排时间、挂账督办,集中力量在春节前彻底解决;对新发生的欠薪案件逐个登记,明确责任人和办结时限,通过领导包抓、主体责任单位包案等方式,快速高效办理,做到动态清零。该县还依法加大对欠薪违法行为的处罚力度,加强劳动保障监察执法与刑事司法有效衔接,对拒不支付劳动报酬的及时移送公安机关。及时向社会公布重大欠薪行为,列入“黑名单”管理并实行联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,保持查处欠薪违法行为的高压态势。目前,已将3起因拒不支付劳动报酬罪移送公安机关,进行了立案处理。为畅通举报投诉渠道,江华对符合立案条件的举报投诉快速查处,在24小时专人专岗接待基础上,加大力度对12345热线、举报投诉电话等“即接即办”。

截至目前,江华及时核处全国根治欠薪线索反映平台案件101件;受理线下举报投诉案件102件,帮助829名劳动者成功追讨工资1048.0641万元,结案率达到100%;处理答复12345热线、红网、信访件9件;采取“欠薪约谈”的方式成功处理5起建设、水利领域疑难复杂的农民工欠薪事件,涉及农民工67人,追讨欠薪40余万元。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档