您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
道县藕尖抢“鲜”上市
  • 2022-05-11 09:17
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报通讯员 尹俊和 何书梅 

近日,道县上关街道东进村的400多亩藕尖迎来采摘丰收季,村民们忙着釆摘鲜嫩的早熟藕尖供应市场。

在东进村的荷塘里,随处可见村民们挽起裤腿、拖着大脚盆、穿行在荷叶间的劳作场景。“卷起的叶子,看这个苗往下面直接去找,往这个方向来,那个藕尖一定在这边,这个就是最嫩的、口感最好的,你看,好漂亮,现在市场(价)可以卖到20块钱一斤。”藕尖种植户李新良一边采摘一边介绍道。

今年60多岁的李新良种植藕尖40多年,经验十分老到,一眼就能辨别出藕尖生长的位置。只见他弯着腰,双手在水中摸索一会,便抽出一根细长的藕尖,在水里一荡,藕尖上的淤泥便清洗干净了。一会儿的功夫,李新良便采摘了一大捆藕尖,看着手中的“战果”,脸上满是丰收的喜悦。“藕尖从4月中旬开始采摘,我有40多亩藕田,每年采得到600至700斤一亩,一般采到10月底。我们每天大约采到50多斤。” 李新良说。

藕尖,又叫藕带、藕根等,最合适的采摘时间是春夏之交。藕尖如同一茬茬韭菜,摘完后的根茎每天又以10多厘米的速度生长,每根茎不到三天又可以继续采摘藕尖。每年的4至5月,当池塘中的荷叶初展时,东进村的藕农便开始忙碌起来了,藕尖订单源源不断,村民们也都纷纷下到藕田里采摘藕尖。

“藕尖因为要新鲜的,所以我们每天下午采,因为上午没时间,下午采好、洗好,用水泡着以后,第二天早上一早就送给饭店和小商贩。这样才新鲜,才能够有市场。”李新良介绍。藕尖作为春夏之交的时令蔬菜,除了足够的美味好吃以外,出色的营养和药用价值更是藕尖的一大特色,一直以来它都有着“夏季第一菜”的美誉,深受民众喜爱。

近年来,道县依托水资源优势,做足水文章,大力发展绿色、高效农业,今年道县共种植莲6000多亩,荷塘三宝(藕尖、莲蓬、莲藕)平均每亩可为种植户带来一万元以上的收入。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档