您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
费用降低80%!人工关节置换走进“千元时代”
  • 2022-05-12 09:23
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 彭晶 李碧波 余凌鹏)“陈主任,感谢你们对我母亲全心全意的治疗和照顾!听说以前做一次关节置换要好几万,我们农村家庭很难负担,很幸运遇到了国家的好政策,要不然这医药费还有得发愁。”5月10日,在蓝山县县域紧密型医共体总院骨科一病区为家人办理出院的黄先生激动地对骨伤一病区陈晓辉主任说。

4月23日,家住塔峰镇上窑头村81岁的李奶奶不慎摔倒,经蓝山县医共体总院就诊为“右股骨颈骨折”,准备进行“人工髋关节置换手术”。在得知本县4月28日即将开展人工关节集中采购,手术材料将大幅降价后,陈晓辉主任向患者及家属告知这一情况,并建议将李奶奶的手术延后至国家新政策施行日进行。4月28日,李奶奶进行“右髋关节置换手术”,手术顺利完成,李奶奶成为全县首位享受此项政策红利的患者。

随着人口老龄化趋势加剧,老年人髋关节骨折的病人近年来逐渐增多。近年来,总院骨科每年实施关节置换手术都有100余例,其中最大年龄的为103岁。以往数据显示,患者在医院行关节置换术总治疗费用平均为2.5万至3万元不等,患者自行负担约1.5万元。执行国家人工关节集中带量采购后,单材料费直接减少了8000余元,不但为患者直接减少了50%至80%的材料费用,还大大节约了医保基金。陈晓辉介绍,截至5月10日共有5名患者享受此项政策红利。人工关节进入“千元时代”,极大减轻了患者治疗的经济负担,为患者带来了福音。

总院医保科主任赵苹介绍,作为全国县域紧密型医共体试点县,医院分别于2020年、2021年起实行药品、耗材带量采购,通过建立健全医保管理制度体系,并将体系完整地推广到医共体各乡镇分院,进一步减轻了患者就医负担。据了解,湖南集中带量采购后所使用的人工关节,其价格的平均降幅高达82%,髋关节平均价格从3.5万元降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元降至5000元左右。按湖南省需求量静态测算,预计每年可为患者节约费用约6.5亿元。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档