您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
双牌:立足“四好”推进脱贫人口稳岗就业
  • 2022-05-10 09:08
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 蒋国庆 周小芳 吴起伟)今年来,双牌县把稳定脱贫人口务工就业规模作为重要任务,在做好信息采集、搭好服务平台、用好政策支持和搞好保障服务上狠下功夫,扎实推进脱贫人口稳岗就业。目前,全县已有11981名有劳动能力和就业意愿的脱贫人口实现就业,其中,10876名脱贫劳动力实现稳定就业,有效解决了脱贫人口后顾之忧。

做好信息采集。按照“底数清、对象明、措施准”的原则,组织乡镇乡村振兴专干、驻村工作队、劳务经纪人完成辖区内12654名脱贫劳动力就业信息的采集、核实和录入工作,建立脱贫劳动力资源数据库和完善动态管理台账,全面掌握脱贫人口就业情况。

搭好服务平台。以“春风行动”为总抓手,开展“劳务协作脱贫”“就业援助月”等专场招聘会进乡村活动。目前,已举办线上、线下各种招聘会15场,提供工作岗位1345个,与企业达成就业意愿800人次,成功介绍1275人实现就业。

用好政策支持。加大对脱贫劳动力自主创业扶持力度,今年新增创业担保贷款995万元。对入驻创业孵化基地自主创业的返乡农民工实行租金减免、税费减免等优惠政策;对返乡农民工创业的,创业担保贷款额度提高到20万元;合伙经营和组织起来就业的,创业担保贷款额度提高到110万元,对符合条件的劳动密集型企业,给予300万元的贴息贷款扶持。积极开发公益性扶贫岗位,通过政府购买服务方式安排脱贫劳动力承担护林、保洁等公益性扶贫岗位工作,对其进行就业兜底性安置,全县共安置246名脱贫劳动力承担护林、保洁等公益性扶贫岗位工作,选聘495名脱贫劳动力作为村级生态护林员。

搞好保障服务。春节期间,县人社、县乡村振兴等职能部门积极主动与客运部门协商沟通,申请开通劳务协作专车,运送双牌籍外出务工人员前往广东深圳、东莞等地,共组织“劳务协作专车”16车次,安排700多名外岀务工人员乘坐专车返岗,其中脱贫劳动力141人,为农村劳动力安全返岗保驾护航。今年来陆续与深圳、东莞、长沙、湘潭、株洲、冷水滩区和经开区之间进行了劳务对接,积极推动就业扶贫基地与贫困地区乡镇、村之间进行面对面对接,促进脱贫劳动力精准对接和有序输出,实现就业。加大就业培训力度,建立培训需求台账,对县内有劳动能力和就业创业意愿的建档立卡脱贫人口及动态监测对象的培训意愿和培训需求进行摸底,组织开展免费技能培训下乡,提升就业技能。今年1-4月,累计开展农村劳动力技能培训1000余人,举办创业培训班6期、培训293人,不断增强劳动者创业意识,激发创业者内生动力。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档