您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
零陵老年互助入选全国乡村治理典型案例 
全区213个老年互助社近6万名农村老人受益
  • 2022-11-25 09:14
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 彭沛 通讯员 孙许华 李红兵)日前,农业农村部、国家乡村振兴局《关于推介第四批全国乡村治理典型案例的通知》中,零陵区《建立“五基”机制 开展“六自”自助》典型案例入选。

针对农村空心化、老龄化问题,零陵区通过开展老年互助,解决乡村治理中的突出问题。该区积极扶持老人们在党支部的领导下抱团结社,守望相助,组建基本组织、进行基本培训、建立基本制度、开展基本活动、落实基本保障,强化党员自我作表率、发动老人自觉成主体、坚持讲堂自办互受教、调动老人自主创平安、倡导老人自娱乐晚年、支持老人自愿树新风,实现老有所乐、老有所学、老有所依、老有所为。农村老年互助平台惠及了留守老人,丰富了老年人的精神文化生活,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弥补了政府服务和市场服务的不足,发挥了乡村治理的群众主体作用,提振了乡村正气。

目前,全区213个老年互助社近60000名农村老人参与其中,老人的获得感、幸福感、安全感得到提升。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档