您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
道县:桑蚕吐出“致富丝”
  • 2023-05-25 09:20
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 尹俊和 何书梅)眼下,正值蚕茧收卖的时节,道县蚕农们迎来了蚕茧丰收“开门红”。收购基准价达到60元每公斤,如此好的行情令当地农民欣喜无比。

在道县仙子脚镇蒋家岭村营山养蚕合作社的蚕房里,折簇网和方格簇上白花花的蚕茧像鸽子蛋般大小,如雪似霜,很是喜人,蚕农们正熟练地忙着收茧、挑选、装筐。收购商们则在一旁验货、定价、过秤、开票、装车,一派热火朝天的繁忙景象。

“我总共养了20张蚕种,产茧一吨左右,今年价钱相当好,第一批能卖到6万多块钱。”营山养蚕基地负责人何炳乾介绍,桑蚕在当地每年可养殖10批左右,2016年他看中桑蚕产业“短、平、块”的优势,开始尝试种桑养蚕。经过多年努力,规模不断扩大,每年能为他带来60多万元的收入。

致富不忘乡邻,在何炳乾的带动下,周边村民也陆续加入到种桑养蚕的产业中来,每当有村民前来咨询养蚕技术,何炳乾都会耐心地讲解传授。同时,他也与零散养蚕户们共享销售渠道,帮助村民一起增收致富。

近年来,道县积极推进桑蚕产业科学化、规范化、规模化发展,目前,全县共发展桑树种植1300多亩、经营主体36家,今年第一批蚕茧预计总产量可达13000公斤,总产值约78万元。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档