您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
祁阳盘活“三资”打好“六仗”
  • 2023-09-14 09:21
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 苏宇嘉 段诚仁)为打好防范化解风险阻击仗,全力服务打好“发展六仗”,祁阳市将闲置的“三资”转变成产业、财源、资本,全力稳增长、防风险、保民生,推进全县经济高质量发展。今年以来,祁阳市盘活国有资产资源37.7亿元,实现低效闲置资产资源处置收入4.3亿元。

压实责任。祁阳市结合实际,拟定盘活“三资”的相关责任清单和文件,压实各单位责任。印发《祁阳市2023年国有“三资”清查、处置与管理改革工作责任清单》。

清查核实。上半年来,祁阳市对国有资产清查处置工作开展“回头看”,进一步核实国有资产是否遗漏。通过清理核查,分别摸清土地房屋、实物资产、林地、水资源等资产资源的数量、面积。

锁定目标。在掌握国有“三资”情况后,将目标锁定在闲置、低效资产上。对于清查出的闲置房屋土地、车辆设备、国有资源,先评估盘活的可行性,后制定计划和方案。组织教育局、住保中心等单位分别对闲置的教学楼、老旧直管公房制定盘活方案。1至6月,配合自然资源局办理行政事业单位不动产证83本,完成测绘和权调工作383宗。

分类盘活。按照科学分类、高效处置的原则务实选用四类处置方式。对于闲置资产先考虑利用,例如高新区通过回收利用、评价倒逼等做法,近三年累计盘活园区闲置和低效土地1936亩、厂房16.2万平方米,新增年产值40余亿元、年税收近1亿元。难以利用的资产考虑出售处置,今年上半年成功挂牌潘市镇、七里桥镇等多个行政事业单位的闲置房屋、闲置车辆、闲置办公设备等资产,取得资产处置收入3122万元。出售企业国有资产中低效闲置房屋5460平方米,实现资产处置收入3697.2万元。短期市场不好、出售效果不佳的,短期内再次挂牌时不降价,确保国有资产价值不流失。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档