您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
零陵召开2024年总河长会议
  • 2024-07-08 09:29
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

今日永州讯(通讯员 赵贵松 杨情陆)7月4日下午,零陵区委书记、区总河长赵立平主持召开2024年零陵区总河长会议,总结回顾2023年以来河长制工作情况,安排部署下阶段工作。区委副书记、区长、区总河长龙亮出席并讲话,区领导龙军、王亚春、唐基归、彭定国、陈亚名、李明、张雪艳、欧阳小婷出席。

赵立平指出,过去一年,全区上下认真贯彻中央和省委、市委关于全面推行河湖长制的决策部署,不断强化河湖管护,扎实推进突出问题整治,切实推进水资源保护,持续改善水生态环境,有力防御水灾害,河湖保护治理取得阶段性成效。同时也要清醒看到,全区河湖保护治理工作还存在一些问题和短板,要高度重视、切实解决。

赵立平强调,管河治水是“国之大者”,务必提高站位、深化认识。要以高度政治责任感“守护好一江碧水”,努力把每条河流都打造成为零陵的亮丽风景线、惠民幸福河。管河治水是系统工程,务必综合施策、标本兼治。要动真碰硬抓问题整改,各级各部门要迅速行动、举一反三、实事求是,确保真整改、改彻底、改到位;要常态长效抓综合治理,通过强化污染防治、生态修护、系统治理,全面提升流域生态系统质量和稳定性;要积极有效抓节水用水,通过强节水、保用水、优配水,不断增强零陵区水资源统筹调控、供水保障、战略储备能力;要慎终如始抓防汛减灾,超前谋划、精准调度、科学应对,以“万全准备”应对“万一可能”,坚决守护好河湖安澜底线。同时要把防溺水作为暑期安全工作的重中之重,充分发挥河长制等平台机制作用,加强隐患排查和日常巡查,全面保障学生生命安全。管河治水是政治责任,务必齐抓共管、凝聚合力。责任要压实,树立“一盘棋”观念,密切配合,相互支持,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;基础要夯实,建立完善“一河一档”动态河湖健康档案库,加快实现全区“一张图”;督考要严实,充分发挥督查考核“指挥棒”作用,对履职不力、不作为、慢作为的单位或个人,依法依规严肃追责问责。

龙亮要求,要突出问题导向,动真碰硬抓好涉水问题整改,按照要求实事求是、科学高效推进问题整改,确保真整改、改彻底、改到位。要强化河道管理,综合施策抓好水环境治理,不断提升河道管护水平。要坚持系统观念,久久为功抓好水生态修复,推动实现河湖功能永续利用、人水和谐共生。要筑牢安全防线,未雨绸缪抓好水灾害防御,全力保障供水安全、粮食安全、生态安全。要主动担当作为,协同推进形成工作合力,确保河长制各项工作取得实效。

会上,与会人员观看了2024年全区河长制暗访片,相关单位和乡镇分别汇报了河长制工作情况。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通