您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
永州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(市农业农村局专场)召开
  • 2020-09-18 10:39
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 何宇翔)9月17日上午,在永州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,市农业农村局党组书记、局长齐爱社就全市产业扶贫的有关情况进行了发布。

IMG_5407.JPG

大力发展“五大产业”

在9大扶贫产业中重点选择发展特色种养、乡村旅游、电商、光伏产业、林业经济等5大扶贫产业,带动贫困户脱贫致富。围绕全市“两茶一柑一菜”和生猪、粮食等主导产业发展扶贫产业;依托贫困村丰富的生态资源、特色文化资源等,促进乡村旅游与精准扶贫融合发展,通过旅游扶贫,辐射带动贫困户2.68万人,年人均增收2355元。;树立“互联网+”思维,带动贫困对象产品线上销售;坚持把发展光伏产业作为推动贫困地区绿色发展、稳定脱贫的有效方式,2016年以来光伏扶贫收益1.18亿元,利益联结贫困户1.4万户3.7万余人,户均年增收800余元。;通过建立林业扶贫基地、发展林产工业园区、做大龙头企业等方式大力发展林业经济带动贫困户增收,三年来累计带动3.29万户10.62万贫困人口脱贫,年人均增收480余元。

着力培育“三类主体”

深入开展“百企帮百村”行动,培育一批扶贫龙头企业。重点围绕柑桔、蔬菜、油茶、茶叶、中药材等主导优势产业和“一县一特”产业,引导市级以上龙头企业通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等形式与贫困村结对。全市培育和引导143家市级以上龙头企业在498个贫困村建设基地56.5万亩,带动贫困户就业3万人以上。采用“村两委主干(种养大户)+合作社+贫困户”模式,引导贫困村成立农民专业合作社,与贫困户签订产业发展协议,形成紧密的合作帮扶关系,全市774个贫困村成立合作社1046家,加入合作社的贫困户34432户,带动6.33万贫困人口增收脱贫。开展“培训+”工程,培养一批带贫带富能人,加强职业农民培训,共举办培训班45期,培训2.2万人次,增加就业岗位10万余个,带动周边群众17万余人脱贫致富。

全力拓展“三个渠道”

对接“粤港澳”,拓宽永品出永大通道,今年1—7月,我市出口蔬菜21.8万吨、货值2.55亿美元,同比增长32.96%,占同期全省蔬菜出口量的95%,为销售贫困地区产品开辟了新的通道。链接“互联网”,建强线上线下大平台,引导各县区进行网销农特产品信息的采集和农特产品整合开发,推进“一县一品”电商品牌塑造。是实施“消费购”,畅通消费扶贫新渠道。通过开展扶贫农产品“四进”行动(进机关、进学校、进医院、进企业)、党日活动、工会活动、食堂采购等“以购代捐”“以买代帮”等方式,同时发挥线上优势来拓展消费扶贫渠道,涌现出一批好做法、好典型。

下一步,永州各级各部门将进一步做实扶贫产业,巩固产业扶贫成果,充分发挥产业扶贫的主力军作用,为决胜脱贫攻坚做出新的更大贡献。

发布会上,永州市农业农村局二级调研员杨延生就“如何实现经营主体与贫困户利益联结”“抓好扶贫产业与产业振兴有机衔接的具体措施”等问题回答记者提问。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档