您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
永州市召开“十三五”生态环境质量改善情况新闻发布会
  • 2020-11-27 16:11
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 彭丽霞)11月27日上午,永州市“十三五”生态环境质量改善情况新闻发布会召开,市生态环境局党组书记、局长谭立宏致发布词。

发布会现场

“十三五”以来,全市上下紧紧围绕全市经济社会发展大局,按照坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以改善环境质量为主线,以抓好污染防治攻坚战为目标,大力实施环境污染整治和生态保护建设工程,全市环境质量总体上持续改善,圆满完成各项工作目标任务,有力地促进了全市经济社会健康平稳快速发展。

环境质量全面改善

地表水质量保持优良。2020年1-10月,全市境内34个国控、省控考核断面全部达到Ⅱ类及以上水质,其中Ⅰ类水质断面1个,Ⅱ类水质断面33个,我市地表水环境质量在全国337个地级及以上城市中排名第17位、全省第1位。预计到2020年底,我市地表水质量好于Ⅲ类水体比例达到100%,消除了劣Ⅴ类水体和城区黑臭水体,全面实现“十三五”规划中预期目标。

环境空气质量全面改善。今年1-10月,中心城区空气质量优良率达到98%,PM2.5平均浓度下降到28微克/立方米,六项指标均已达到国家环境空气质量二级标准。预计到2020年底,我市空气质量优良率达到92%以上,PM2.5平均浓度预计达到33微克/立方米,能够全面完成“十三五”规划指标。

土壤环境质量稳定可控。全市控制建设用地规模,优化土地利用结构,提高市场化配置土地资源水平,土壤环境质量总体保持稳定,农用地、建设用地和饮用水水源地土壤环境安全得到基本保障,局部突出污染问题得到有效治理,环境风险得到基本管控,污染地块安全利用率达到90%以上。

总量减排任务超额完成

水主要污染物排放量总量全面削减。截止2019年底,我市化学需氧量、氨氮排放量分别较2015年削减8.83%、9.34%,提前一年全面完成“十三五”水类污染物减排任务。

大气主要污染物总量减排指标情况。截止2019年底,我市二氧化硫排放量为22044吨,较2015年下降20.8%;氮氧化物排放量为22833吨,较2015年下降16.9%。预计到2020年底,将超额完成“十三五”规划目标。

污染防治攻坚战任务全面完成

全面推进“碧水保卫战”。构建市县乡村四级河长责任体系,实现河长制全市域全覆盖。取缔关闭饮用水水源地范围内的违规建设项目5个,列入全省为民办实事的16个饮用水水源地环境问题全部整改到位,生态环境部核查交办的13个饮用水水源保护区问题及自查的22个问题都已整改到位并通过验收。城镇生活污水处理率达97.9%,中心城区饮用水水源保护区内生活污水和工业污水直排现象已基本消除,完成61处乡镇“千吨万人”集中式饮用水水源保护区的划分,预计2020年末,全市建成区黑臭水体消除比例可达到100%。

持续推动“蓝天保卫战”。“十三五”期间,全市累计淘汰燃煤锅炉881台,淘汰黄标车和老旧车辆8260台,老旧机动车32784台,高排放公交车365辆。完成7条新型干法水泥企业生产线特别限值升级改造、祁阳县凯迪绿色能源开发有限公司新建SNCR脱硝设施、62个重点行业VOCs治理等重点项目。全市共整治冶炼企业117家,建筑用砖厂335家,石灰土立窑25座,取缔“地条钢”生产企业6家。已建成北部片区垃圾焚烧发电站,东部片区(宁远)、南部片区(道县)垃圾焚烧发电站正在开工建设。

全面开启“净土保卫战”。我市紧紧围绕《土十条》重点工作,以保持土壤环境质量总体稳定、确保土壤环境安全为核心,以重点行业企业用地调查及涉镉等重金属排查为重点,以实施土壤和重金属污染治理项目为主要抓手,全面推进土壤和重金属污染防治。截止目前,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,也未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

全面加强生态建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展,全面加强生态建设。积极开展生态创建,江华县、零陵区、东安县成功创建国家生态文明建设示范县区、数量居全省第一,全市创建18个国家级生态乡镇,66个省级生态乡镇。整合优化后自然保护地面积达到 22.5万公顷,占全市国土面积的10.03%,占比提高0.45个百分点,结构更加合理,初步确立了以自然保护区为基础、自然公园为补充的永州自然保护地管理体系。

发布会上,市生态环境局党组书记、局长谭立宏,党组成员、副局长刘新峰答记者问。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档