您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
医疗救助细则政策解读新闻发布会召开
  • 2022-01-20 09:47
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 蒋云鹏)1月19日下午,医疗救助细则政策解读新闻发布会召开,就《永州市医疗救助实施细则》(以下简称《细则》)中医疗救助的对象范围、救助方式、支付范围等相关内容进行解读。

医疗救助是基本医疗三重保障的兜底保障制度,进一步增强医疗救助兜底功能,通过政府资助困难群众参加城乡居民基本医疗保险,实施住院医疗救助和门诊医疗救助,旨在最大限度防止困难群众因病返贫、因病致贫,实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略。

《细则》将医疗救助对象分为三类:一类救助对象为特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童;二类救助对象为最低生活保障对象、重度残疾人、低收入家庭成员和纳入监测范围的农村易返贫致贫人口;三类救助对象为不符合一类、二类救助对象条件,但因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的因病致贫大病患者。

《细则》规定了参加城乡居民医保给予参保资助、救助对象住院给予医疗救助、救助对象特殊病门诊给予医疗救助、建立再救助制度等四种救助方式;明确了医疗救助的支付范围包括救助对象经基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险等报销后,符合基本医疗保险政策支付范围的自负费用;国家规定纳入医疗保障范围的罕见病医疗费用负担,包括基本医保政策范围内维持诊疗必需的医疗费用、罕见病特殊药品费用。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档