您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
全市2023年根治欠薪冬季专项行动新闻发布会召开
  • 2024-01-02 16:02
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 王晶)2023年12月29日,永州市2023年根治欠薪冬季专项行动新闻发布会召开。记者从会上了解到,我市从2023年11月10日起至2024年春节前,在全市范围内开展2023年根治欠薪冬季专项行动,切实保障全市农民工工资有效支付。

突出组织保障,健全工作“阵线”。制定《永州市2023年根治欠薪冬季专项行动工作方案》,充分发挥市根治拖欠农民工工资工作领导小组作用,将任务层层分解落实到县市区。

突出隐患排查,筑牢监控“防线”。目前,我市在建工程项目均已落实用工实名制、工资专用账户制度和工资保证金制度,全市共收缴农民工工资保证金4.75亿元。充分运用人社一体化业务管理平台,每日对新产生的欠薪预警信息进行甄别、核实,出现预警时,立即交办企业落实好各项工资支付保障制度,交办行业监管部门和属地县市区限时处理。共检查用人单位116户,涉及劳动者11750人。

突出治理举措,坚守清零“底线”。专项行动以来接到反映欠薪线索368件,办结率100%。对欠薪隐患实行领导包案化解,专项行动以来办结欠薪案件84件,涉及人员292人,涉及金额268万元。建立农民工工资争议速裁庭及速裁团队12个,受理农民工工资争议案件数49件,审结49件。

突出防范到位,盯住稳定“红线”。扎实开展“湘融湘爱薪暖农民工服务”活动,为群众解难事、办实事128件。组织开展“用心用情·湘薪湘护”欠薪问题集中受理行动,共接待农民工92批次,当日解决35件,涉及金额215万余元。目前,全市未发生因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网