您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 园区动态
分享到:
永州经开区:加快“一谷两中心四基地”建设
  • 2020-12-14 09:03
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯 记者 王晶 通讯员 郭东灿

“省委全会的召开,为我们进一步加快高质量发展指明了方向。”永州经开区党委书记高守凯表示,将认真贯彻落实习近平总书记在湖南考察时重要讲话指示精神和省委十一届十二次全会精神,以大力实施“三高四新”战略为重点,紧紧围绕“一谷两中心四基地”建设,奋力建设现代化新永州。

近年来,永州经开区聚焦高质量发展,围绕“稳增长、转方式、调结构、促升级”的基本思路,抢抓融入粤港澳大湾区、建设湘南湘西承接产业转移国家级示范区机遇,产业基础不断夯实。高标准规划建设“一谷两中心四基地”,打造“园中园”产业集群:按照国际一流的高新技术企业聚集区规划理念建设亲水河科技谷;建成运营潇湘科技创新中心;打造古巴在中国境内的第一家新药研发机构——中国古巴生物技术联合创新中心;对标“中国智造”建设智能装备产业基地;深挖互联网大数据产业“富矿”建设大数据及应用技术产业基地;落实“深化国防科技工业改革”建设军民融合产业基地;立足永州资源禀赋建设天然植物提取高技术产业和化妆品生产示范基地。

目前,永州经开区亲水河科技谷初具规模,南航科技创新基地、电商孵化基地、青年创新创业园等平台相继建成。潇湘科技创新中心建成运营,中开院科技孵化器、永州市科技要素交易市场、永州工匠学院,以及一大批创新企业和项目相继建成和入驻。中国古巴生物技术联合创新中心已获批湖南省示范型国际科技创新合作基地、湖南省省级工程技术研究中心,包括古巴科学院2位院士在内的首批11位古巴专家已进驻中心首批合作项目抗肺癌肽、防治脑中风、防治登革热疫苗和防治艾滋病疫苗等项目完成签约,典型猪瘟疫苗将正式落地。智能装备产业基地一期已建成7万平方米标准厂房以及创新研究院;深圳力豪机械、威海鑫视界、东峻散热、绿零智能冷柜等项目建成投产。大数据及应用技术产业基地配套建成3.8万平方米的大数据产业园;华为云计算数据中心已建成1000个机柜,具备48万核云计算和45P云存储的服务能力;2019年10月挂牌省级灾备中心。军民融合产业基地整合以跃进机械厂(9613工厂)为代表的4家军工企业将签约入园,打造消防应急救援产业链,2018年12月被认定为“湖南省军民融合产业示范基地”;天然植物提取高技术产业和化妆品生产示范基地天然植物萃取中心于今年10月建成,为入驻企业提供研发、检验检测平台和会议中心;恒泰生物诊断试剂研发中心、科瑞生物高端植物生产研发项目等优质生物医药企业相继落地,将建成中国南部最大的植物提取基地、湖南省承接化妆品生产企业转移示范基地。

未来,永州经开区将深入实施“创新引领开放崛起”战略,牢牢抓住“融入大湾区”“建设示范区”机遇,奋战“产业项目建设年”,按照“一年一个新变化,三年上个新台阶”工作要求,奋力打造成为“绿色发展样板区、改革创新先导区、产城融合示范区、经济发展增长极”。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档