您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 园区动态
分享到:
永州经开区:加强研发投入 推动“三高四新”战略落实落地
  • 2020-12-31 10:59
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

郭东灿

近日,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布了《湖南省2020年第一批拟认定高新技术企业名单》,位于永州经开区的巨米智能科技有限公司通过了2020年湖南省第一批高新技术企业认定。

高新技术企业认定工作旨在考察企业科技研发、知识产权、成果转化、标准编制、科技奖项等方面的科技创新能力,以及科研体系建设和研发经费投入等情况。近年来,国家对高新技术企业从严认定,此次认定成功,进一步证明了该公司的科研实力与技术水平。

今年以来,为推动“三高四新”战略落实落地,打造具有核心竞争力的科技创新高地,永州经开区加大了对企业创新和科研的支持力度。

为此,该区积极开展高新技术企业培育行动。围绕加快区域性创新中心建设、先进制造强市“三百行动”,促进产业转型升级和企业提质增效,通过企业主动、政府推动和政策带动,着力壮大一批行业龙头企业和骨干企业、提升一批优质成长型企业、培育一批拟上市企业、发展一批具有活力的科技型中小微企业。鼓励企业申报国家高新技术企业、科技型企业,对申报成功的企业按照相关文件规定予以奖励。

引导企业加大研发投入。支持以企业为主体开展技术攻关和成果转化。鼓励企业参与、承担国家和省级重大科技专项,围绕重点产业领域开展关键共性技术攻关,争取率先突破关键核心技术,形成产业化。鼓励企业引进先进技术,开展技术改造、应用研究,做好消化吸收再创新,提升产品附加值,增强企业核心竞争力。

加强以企业为主体的产学研结合。支持企业与高校、科研机构建立长期稳定的产学研合作关系,联合建立研发机构开展技术攻关,形成创新产品。支持企业主动吸纳国内外高校、科研机构重大创新成果转移转化,对转化成功的项目,经论证符合条件的,市、区级科技专项资金给予优先立项支持。

完善面向企业的技术创新服务体系。促进培育一批专业化、社会化、网络化的科技中介服务机构,在技术交易、企业孵化、科技咨询、创业投资、教育培训等方面为企业创新提供服务。

推动科技资源向企业开放共享。健全科技资源开放共享制度,建立和完善重大科研基础设施和大型科研仪器共享服务平台运行机制,鼓励科研院所、高等学校科研设施和仪器设备等科技资源向企业开放,积极引导其对企业开展专题服务。

加强企业创新人才队伍建设。扎实开展“人才特区”建设试点工作,支持企业引进发展急需的海内外高层次人才。对服务企业贡献突出的科技人才,可优先晋升职称。培育职工技术创新队伍,支持深入开展职工技术创新活动,鼓励企业对职工技术创新成果给予奖励并促进转化。

完善支持企业创新发展的金融体系。积极推进园区和科技企业孵化器科技金融、服务平台建设。鼓励担保公司加大对科技金融的融资担保力度。大力推进各类金融机构联动合作,开展多层级、多形式的银政企科技金融对接,拓宽融资渠道,扩大企业技术创新融资规模,支持科技型中小企业发展。

永州经开区开展的高新技术企业培育行动带来了丰硕的成果,截至目前,永州经开区有高新技术企业21家,其中新认定的有13家。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档