您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 园区动态
分享到:
永州经开区创新推行“1234”模式
  • 2021-02-02 09:06
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 方强 唐芳苹)永州经开区在市域社会治理现代化工作实践中,以仁湾街道长丰社区为试点,探索推行“1234”社区治理模式,取得扎实成效。

“1”——坚持“一个引领”。“一个引领”,即党建引领社区治理。狠抓长丰社区1个党委、9个党支部建设,配强党支部班子,在仁湾街道选派大学本科学历、工作能力强的干部到社区担任党组织书记,并通过选举,实现了社区党组织书记和社区主任“一肩挑”。把社区治理纳入党委和支部工作重要内容,统一思想、明确责任、凝聚合力,建立干部奖惩激励制度和干部包片联系制度,把社区治理作为考核干部的“硬指标”,不断激发队伍抓社区治理的主动性和积极性。

“2”——搭建“两个平台”。一是基层公共服务(一门式)平台。采取一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结模式,实行一周五天工作制,周末全天实行值班制,对群众申请办理的各项事务,实行“一个窗口管理,内部运作,上下联动,全程服务”,变群众跑为干部跑,变多次办为一次办。二是紧跟时代步伐,大力推进“智慧社区”建设,依托区智慧产业的优势,开发了“长丰社区智慧便民综合服务平台”微信小程序APP。以网络平台为大脑,文化广场、文化中心、文化公园为躯干,9个网格点为脚,提供三大板块60项服务。

“3”——用活“三支队伍”。党员队伍作表率。发动在职党员进社区党员队伍120余名、党员带领群众,发展志愿者队伍500余名、联系社区市、区单位志愿者队伍200余名等,共计1000余名的基层治理工作力量,定期深入网格、小区、楼栋等开展文明创建、纠纷化解工作。网格员队伍当骨干。将支部建立在网格上,建立9个网格支部,配备兼职网格员15名,明确楼栋长等基层调解员98人,将矛盾化解到楼栋中。采取“1+N”管理模式建立健全有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的“五有”工作机制,实现“小事不出网格、大事不出社区”的工作目标。社工队伍增合力。组建500多人的志愿者队伍,定期开展“送文化、送科技、送法律、送义诊”进社区活动。

“4”——打造“四个社区”。“四个社区”即创建“平安社区”“美丽社区”“文明社区”“幸福社区”,平安社区进一步创建。在长丰社区,有矛盾纠纷有人及时调解,“雪亮工程”让违法犯罪无处遁形;一有安全隐患,群众一键送达,社区迅速解决,社区居民安全感不断提升。美丽社区进一步创建。基础设施不断完善,对两个主要生活区路面铺设沥青,同时完成地下管道疏浚、地上标识标线设置、人行道板修葺、建筑立面“穿衣戴帽”工作。文明社区进一步创建。加强国卫管理,推行“路长制”,持续开展“十乱”整治。幸福社区进一步创建。宜居、宜业、宜商、宜学的社区环境不断改善,居民幸福指数持续攀升。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档