您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 园区动态
分享到:
永州经开区:做活土地文章,助推高质量发展
  • 2021-02-08 08:51
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

2021年1月31日10时20分,华夏航空G52653航班从永州零陵机场呼啸而起,飞往海口。这标志着,永州零陵机场正式复航,为永州市推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

同一时间,在永州经开区,该市自然资源和规划局经开区事务中心主任艾可伟正在办公室研究永州经开区在湘江西岸的发展规划,虽然是研究地上的事,但是却和天上这条航线有着密切关系——湘江西岸片区正位于航空限高线上。

去年以来,以永州市自然资源和规划局经开区事务中心为代表的经开人,将求“实”写在实地跋涉调研的烈日中,写在挑灯修改方案的深夜里,写在与航空局思维碰撞火花迸射的会议桌上。实干得实效,最终经开区取得民航中南局关于优化飞行程序的批复,一次性解决了湘江西岸片区的港联·环球中心、岳麓名城、4A级写字楼、逸云路棚改等4个已落地市区重点项目的航空限高问题,整体提高了湘江西路沿线未出让地块的限高,受益的商住用地面积约3400亩,预估提高土地价值约18亿元。

这只是永州经开区做足土地文章的一个缩影。2020年,该区土地交易市场活跃,成功挂牌出让土地19宗,其中工业用地14宗,居住用地5宗,总面积1581亩,出让宗地数相比2019年增加12宗,总面积增加993亩,创历史新高。

2020年,永州经开区立足优化土地招揽品牌,首个国际知名五星级酒店项目以5亿多元的总价成功摘牌湘江西路11号地块落户经开区,填补了永州市国际知名品牌五星级酒店空白。

2020年也是永州经开区收获满满的一年。近日,湖南省自然资源厅公布2020年度开发区节约集约用地表彰名单,永州经开区获节约集约用地一等奖,奖励周转用地指标200亩。

永州经开区土地交易市场活跃的背后是永州市自然资源和规划局经开区事务中心科学谋划、真抓实干的坚持,是该中心拼搏奋斗,超额完成全年任务目标的辛勤付出。

抓源头,土地报批跟着项目走

相较于前两年的“颗粒无收”,永州经开区2020年用地报批成果丰硕。这一切都得益于永州市自然资源和规划局经开区事务中心紧贴园区实际用地需求组卷报批,紧凑有序,全面保障园区发展用地。该区2020年获省政府批准用地批文2个共655亩,用于保障园区潇湘大道、城南大道等重点道路以及地质装备产业园项目建设;正在省政府审批用地报件2个,共857亩,用于保障湖南省“五个100”重大产业项目永州市年产5000吨植物产品及植物提取物交易市场项目的建设以及瑶湖路、公园路等道路建设;完成1个重点民生项目,农村综合服务平台项目报批组卷。

破瓶颈,规划优化保驾护航

成绩喜人并没有让永州经开区止步不前,永州市自然资源和规划局经开区事务中心锚定新目标再出发。

“只要政策允许,我们就要撸起袖子加油干。”中心负责人在研读完省自然资源厅关于做好当前空间规划实施管理促进高质量发展的政策文件后坚定地表示,“修改土规,扩大园区范围,这个事要是干成了,经开区未来三年可就不愁无地可批、无地可用了。”2020年6月,永州经开区九嶷大道以南片调区和土规修改工作正式启动,仅用半年时间,永州经开区发展区划定成果便通过省自然资源厅审核,土规修改方案也正在函审中。永州市自然资源和规划局经开区事务中心用脚步丈量了调区边界,用“钉钉子”精神担当作为,为经开区增加1700亩建设用地以培育即将引进商用冷柜生产线等12个建设项目,破除了工业用地需求瓶颈。

此外,永州经开区历史上配套排水系统实施少、基础数据不清,城区内涝、环境污染问题严重,给项目建设、居民生活带来不便。该中心积极对接永州市自然资源和规划局,争取市财政支持,启动了永州经开区仁湾街道排水系统及竖向优化工作,并配合开展了电力专项规划、湘江沿岸专项规划等园区规划工作。经开区各专项规划编制实施从根本上解决了老旧小区排水不畅的顽疾,既是改善民生的重大实事,更为重点项目落地保驾护航。(谢励珍  郭东灿  廖毅刚

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档