您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
寒假孩子用眼卫生别忽视
  • 2019-01-30 09:41
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

近年来,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。家长们有责任呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。马上进入寒假和春节,孩子们大多会用电脑、手机、电视等电子产品消遣假期时光,长时间近距离用眼过度,往往导致眼干、眼涩甚至视力下降、近视。因此,寒假期间家长要让孩子们合理安排假期时间,劳逸结合,不要用眼过度,以防近视发生。那么,近视有哪些危害,如何科学预防近视呢?

视力障碍要早发现

眯眼。当远处目标看不清时,孩子往往采取眯眼的办法来弥补。

眨眼。频繁眨眼在一定程度上可以缓解近视,增加视力清晰度。不少人在流泪时,看东西也会更清楚一些。

歪头。常发生的是歪头看电视,这主要是由于在歪头时,可以减少部分弥散光线的干扰和影响,有些孩子甚至会养成歪头的习惯。

出错。远处目标不清楚,见了熟人也不打招呼;经常会抄错题;暗处行动时,常常被东西绊倒或碰伤。还有的孩子表现为学习成绩下降,常须借别人的笔记来抄写等。

预防近视有妙招

适当使用电子产品,尽量少看电视、少玩手机。人与电视机保持3米以上距离。使用电子产品时,字体要放大,每隔20分钟休息20秒,望望远处20米以外的风景。

创造良好的用眼环境。学习时要有充足的光线,不要在暗处或直射阳光下看书,不要躺在床上及走路或乘车时看书。

读书写字姿势要端正。做作业保持良好的坐姿和握笔姿势;读书写字身体要坐正,做到“一尺一寸一拳头”,即保持眼睛与书本距离为一尺、胸前与桌面保持一拳头(10厘米)、握笔的手指与笔尖距离应一寸左右(3厘米)。

适量户外运动。光线会刺激眼球释放多巴胺,不仅可以开阔视野,缓解眼睛疲劳,还可以促进钙质和各种维生素的吸收,增强体质。每天户外晒太阳1至3小时,户外运动的时候要避免阳光直射眼睛,造成伤害。

避免熬夜,保证睡眠充足,使眼睛得到充分休息。

合理饮食,不偏食挑食,保证营养全面;多吃蔬菜瓜果,常吃富含维生素A的食品。

定期进行视力检查。孩子处于发育期,应每过三个月或者半年到正规检查机构进行视力检查。

应注意不用脏手揉眼睛,以免感染细菌而患上沙眼或红眼病等。

(来源:健康网 永州日报)

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档