您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
李晖接受红网、时刻新闻专访:人民对美好生活的需要包含了对法治的新向往
2017-12-07 15:15           来源: 红网时刻 【字体:   打印

红网时刻12月6日讯(记者 陈彦兵 摄影 王长吉)“我国现阶段社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对于美好生活的需要,包含了我们老百姓对于‘民主、法治、公平、正义’的新的向往。”

近日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖接受红网、时刻新闻专访,畅谈新时代人民群众对法治的新向往,并以《永州市公园广场管理条例》为例,来说明法治工作如何满足人民群众的新需求。

党中央把全面依法治国摆到了更加重要的议事日程

作为党的十九大代表,李晖参加了前不久闭幕的党的十九大,现场聆听了习近平总书记所作的报告。

“党的十九大报告中,作出了一个重大的政治判断,我国现阶段社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”李晖说,这个政治判断是基于我们已经发展到了一个新的历史阶段,也就是进入了新时代,在这个新时代新矛盾的内涵中,我们看到人民对于美好生活的需要,它包含了老百姓对于“民主、法治、公平、正义”的新的向往。“党的十九大报告中,关于全面依法治国也有了对于人民群众新向往的热切回应。”

读党的十九大报告,李晖印象最深的就是,中央将成立全面依法治国领导小组,“可以预见的是,党的十九大闭幕以后,全面依法治国的内容将更加丰富,全面依法治国的架构将更加得到高层的重视。党中央把全面依法治国摆到了更加重要的议事日程,这也彰显了党中央对于全面依法治国坚强的决心。”

法治建设要从立法、执法、司法、守法各个环节着力

法治建设是一项系统工程,涉及方方面面。李晖以《永州市公园广场管理条例》为例,讲述了法治工作如何开展,如何回应和满足人民群众的需求。

李晖认为,推进法治建设,涉及到立法、执法、司法、守法各个环节,要从各个环节着力。

第一,科学立法。在立法的过程中,一定要贯彻以人民为中心的发展理念。比如,永州今年实施的《永州市公园广场管理条例》,这也是湖南省第一部关于城市公园的地方性法规。

在立法的过程中,李晖在思考为什么要推出这样一部地方性法规:主要是人民群众有期待,人民群众希望通过法律的形式把一些共同需要遵守的规则把它固定下来。现在老百姓八小时之外的文化生活越来越丰富,在广场、城市公园,到处有各种各样的文化生活方式,比如跳广场舞、练太极拳、演奏乐曲乐器。一段时间以来,什么时间跳,在哪里跳,会不会扰民,产生的噪音多大等等,都成为了大家热议的话题。“既要我自己享受到高品质的生活,同时也不影响到别人的正常生活。永州市有很多老百姓向我们提出来,应出台地方性法规对这个行为予以规范,包括我们的一些公共设施的维护管理和科学运行,这些都是老百姓的期待。”

正因为民有所呼,永州就立法进行了课题调研,出台了《永州市公园广场管理条例》这一地方性法规。

第二,严格执法。我们所有的执法部门,在执法的过程中,一定要遵从法律。我们一定要在宪法法律的范围内规范自己的执法行为,真正做到法律面前人人平等,真正做到严格执法。

第三,公正司法。我们国家发展到今天,中国特色社会主义司法体系已经形成。“我认为按照这样一套经济社会发展的司法体系运行下去,能够满足人民群众的新期待”。

第四,全民守法。法律是每个人应该遵守的规则,没有任何特例。全民守法要以全民普法作为前提,每个人要有法治信仰。“有一点特别重要,要倡导法治文化,法治文化是一种对于法律的信仰,有一种内化于心的行动,有一种融入到人的血液当中的因子。”

今人要学习古人保持对法律和规则的敬畏之心

永州是一座历史文化名城,人文厚重,人杰地灵。在李晖眼里,这是永州推进法治建设的优势所在,因为永州很多名人,都与法治文化有渊源。

“推出五行的舜帝,具有强烈民本情怀的柳宗元,出淤泥而不染的周敦颐,中华人民共和国第五任、第六任最高人民法院院长江华,具有松树品格的陶铸,中国共产党创始人之一李达,这些人有一种共同的脉络,有一种敬畏之心,对自然的敬畏,对规则的敬畏,对法律的敬畏。”她说,现在要倡导法治文化,就是要把我们几千年积淀的优秀文化挖掘出来。

李晖表示,古为今用,今人要向古人学习,保持一种对法律的敬畏,在法律的框架之内规范自己的行为,处理好人与人、人与自然的关系。只有这样,才能把我们厚植于这一方土壤的文化元素挖掘出来,成为我们现在能够继续传承下去的一种文化的力量。

领导干部要做到“真学、真懂、真信、真用”

最近,省委办公厅、省政府办公厅印发了《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》。在李晖看来,第一责任,实际上就明确了领导干部在推进依法治国的进程中应该担负起一个主要的责任。“在党的十九大报告中,总书记特别强调各级领导干部要做依法治国的实践者、推动者、引领者。我觉得推进依法治国的进程中,我们各级领导干部,一定要发挥‘关键少数’的作用,做到真学、真懂、真信、真用。”

所谓真学,领导干部首先要学法,真真实实要把法律原文读透,尤其是涉及到如何正确使用手中公权的相关法律,真真实实去学,不能做法盲。

所谓真懂,要有一种对法律的敬畏之心。在作出判断,使用公权的时候,一定要在法律的框架之内。而且这种权力是用来处理公务,绝对不能拿来私用。

真信,要真正保持一种对于法律的信仰。

真用,领导干部首先要率先垂范去用法。自己首先要管好自己的行政行为,同时带动自己所在的部门,带动下属,都要用法律来裁量和规范自己所有的公务行为。“作为一个地方,让大家都形成一种‘人人学法、懂法、守法’的氛围,还要大力弘扬法治文化,领导干部要做好先行者。”

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024