您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
李旦梅:对接大湾区“菜篮子” 永州发展大有可为
2019-08-14 08:52           来源: 永州日报 【字体:   打印

5月9日,粤港澳大湾区“菜篮子”在广州召开建设启动大会,提出要以“一个标准供湾区”为原则,构建以广州为枢纽的粤港澳大湾区“菜篮子”生产及流通服务体系。届时进入粤港澳大湾区“菜篮子”系统的产品,无论供应港澳市场或者内地市场,均统一按照供港澳农产品的质量安全标准进行供应销售。不仅如此,粤港澳大湾区“菜篮子”还将成为外国农产品进入国内的一个通道,全国消费者都可以在这个平台上“买全球、卖全球”。日前,副市长李旦梅就如何对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设接受本报记者专访。

对接粤港澳大湾区“菜篮子”,永州有良好发展基础

李旦梅说,市委、市政府高度重视扩大对外开放、加快融入粤港澳大湾区建设工作。近年来,依托丰富的农产品资源优势,我市坚持以打造“全省优质农副产品基地”为目标,以供给侧结构性改革为抓手,以国家级出口食品农产品质量安全示范区创建为载体,大力实施“走出去”战略,全力推动“永品出境、永商出海”,全市名特优农产品阔步迈向国际、国内两个市场。2018年,全市出口农产品总额2.63亿美元,增长68.91%。其中,蔬菜出口2.28亿美元,增长90.62%。供港澳蔬菜总量占全省的80%以上,有效带动了精准扶贫、农村就业、农民增收,取得了显著的经济效益和社会效益。全市11个县区均获批省级出口食品农产品质量安全示范区,实现了全覆盖,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范市和国家级外贸转型升级基地(水果蔬菜)。一是质量标准有力提升。制定颁布农产品质量标准和生产技术操作规程,大力推进“同线同质同标”工程,强化“三品一标”认证。全市“三品一标”认证总数达到450个,21个产品拿到进入欧美市场的绿色通行证。68个基地被纳入供港澳备案基地,熙可食品、和广生物等25家企业被列入专供企业。二是安全监督全面加强。建立产品质量检测、产品准出、预警通报与应急管理等八大质量安全标准化体系,深入推进农产品防伪溯源,建成监管云平台,入网赋码企业120余家,对接入驻农优特产品类304种,对接赋码量超过7000万枚。完善市县乡三级市场监管机构,强化联合执法,基本实现“产供销用检”全过程链式管理。三是通关平台日益优化。加强通关平台建设,永州公路口岸暨湖南农副产品集中验放场封关运行,在江华瑶族自治县设立保税仓。密切与深圳等地商检海关的沟通联系,强化产地检验的口岸互认,大力推进通关便利化改革,开通“跨境一锁”湘港直通车业务,通关便利化水平显著提升。

对接粤港澳大湾区“菜篮子”,永州发展大有可为

李旦梅在接受采访时介绍,永州地处湘粤桂三省区交界之地,是湖南对接粤港澳大湾区、东盟的桥头堡。一直以来,永州市与粤港澳地区地缘相近、人文相亲、产业相融,经贸合作和人员往来密切。此次,我市积极响应广州市提出的建设粤港澳大湾区“菜篮子”工程,这是贯彻落实中央决策部署、支持大湾区建设的具体体现,也是深化与大湾区的交流合作、加快融入大湾区建设的重要举措,对于促进全市经济社会发展具有重要意义。要以此次对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设为契机,以市场需求为导向,以农业产业化项目为重要切入点,健全完善工作机制,采取有力措施,通过加强与大湾区“菜篮子”工程的标准对接、市场对接,促进大湾区的项目对接、产业对接,推动全市经济社会又快又好健康发展。一是要完善质量标准体系。对标供港食品农产品质量要求,统一把控粤港澳大湾区“菜篮子”质量,严格执行“国际国内两个市场一个标准”,健全完善农产品产地环境、生产过程、设施装备、管理服务、产后处理等各个环节质量安全技术规程,形成供粤港澳大湾区农副产品质量标准体系,大力推行标准化生产。重点要坚持“一个标准供湾区”的原则,鼓励支持农产品生产基地和企业强化“三品一标”认证,扩大实施内外销产品“同线同质同标”工程,提升农产品供应质量。二是要壮大生产经营主体。坚持引进来与走出去并重,着力培育和壮大一批对接大湾区“菜篮子”工程的生产经营主体,发展一批懂经营、善管理、市场竞争力强的生产经营主体。突出加大招商引资工作力度,引入资本参与全市现代农业产业体系和市场体系建设,打造一批标准化、规模化的供粤港澳大湾区农产品备案基地、专供企业和农产品流通服务企业。三是要加强市场交流合作。充分发挥国家级出口食品农产品质量安全示范市“金字招牌”的作用,突出加强市场对接,完善营销网络,进一步打通“永品入湾、永品出境”的通道。鼓励支持有条件的生产经营主体与粤港澳大湾区农产品批发市场以及各大销售终端的合作,在主要农贸市场、超市开设“永州之野”品牌专档,提高我市农产品在大湾区的市场占有率。同时,要引入资本建设和培育好我市的农产品交易市场并拓展进口贸易业务,加快推进农产交易业态升级,丰富本地农产品供应,促进互通有无,打造区域性商贸物流中心,让对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设的成果惠及全市人民。四是要优化通关环境。完善粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心建设,配置相应检验、检测等仪器设备;拓展口岸通关品种,开通保税和非保税货物存储、配送等业务,提高服务质效。密切与大湾区等地海关部门的沟通联系,强化对出口农产品检验检疫的通关互认,让永州的优质农产品顺畅进入大湾区市场。(永州日报记者 唐斌 通讯员 陈敏林)


扫一扫在手机打开当前页
底部