您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
我市统筹推进“六城同创”工作
  • 2019-09-12 09:16
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

六城同创”号声嘹亮,“六城同创”步履铿锵。

自7月我市中心城区“六城同创”工作全面启动以来,各级各部门、各创建工作组认真落实市委、市政府工作部署,迅速行动、突出重点、强化措施,各项创建工作稳步推进,实现良好开局。

创建机制逐步完善

创建工作以来,广大干部职工把抓好创建工作作为守初心、担使命的具体行动,切实抓好落实。冷水滩区、零陵区分别开展了“三带头三争当”“万名党员‘六城同创’当先锋”等活动,发动党员机关干部深入社区搞宣传,撸起袖子大扫除,带头参与、积极奉献,充分展现了永州干部敢于担当、奋发有为、迎难而上的优良作风和良好风貌。

市区两级分别制定了“六城同创”工作方案,出台了督查、考核、奖惩等一系列工作制度。市创建办建立“一周一碰头”制度、督办问题交办制度;冷水滩区对突出问题实行台账管理销号制;零陵区出台了城市管理“十禁止”规定;永州经开区出台了创建工作考核到网格办。

城市面貌有效改善

盯着创建目标走,奔着实际问题去。市创建办把落实“六城同创”作为践行初心使命的有效载体,务实解决问题,深入推进创建工作高质量发展。

通过开展领导联点共建和“四清四治四化”集中整治活动,清理整顿了一批背街小巷、农贸市场、建筑工地、城中村、城郊接合部等重点场所的脏乱差问题。治理违规摊点1.2万余处、清理清运垃圾1.6万余吨,去除牛皮癣30余万处。

规范农贸市场,大力整治占道经营、摊前乱摆、周边乱放等,将市场管理职责进一步精细化,做到事事有人管、件件有着落,发现问题及时整改处理,确保百姓的“菜篮子”工程更纯粹、更绿色。

目前,一大批卫生死角、脏乱差痼疾得以清理和铲除,乱摆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱倒、乱停乱闯等“十乱”现象得到有效遏制。

人居环境持续优化

园林绿化项目建设是创国园任务的重中之重,良好的人居环境助力群众满意度提升。

自“六城同创”启动以来,市创建办专题研究创园工作,邀请创国园专家组来永州现场调研指导。同时,细化创建指标任务,制定了新的《实施方案》《任务清单》和《考核细则》,推动创园项目落实,突出创建特色,明确大型公园绿地建设责任主体,每个社区至少完成一个小游园或社区公园的建设任务,其他绿地建设按照轻重缓急的原则予以落实,初步安排今后四年新建大小创园项目91个,一张绿色生态网,正在永州豪迈铺开。

为让城市居住环境更加舒适,中心城区“铁腕治尘”,全面启用了新型环保渣土车,选址11处渣土消纳场报规划部门审核,对违规运输渣土行为,实行严管重罚。同时,督促项目工地严格配备降尘设备,采取湿法作业等措施,尽可能地防止、减少扬尘污染。

此外,生态环境、市场、城管等部门联合开展餐饮油烟整治,对调查摸底油烟净化设备不达标的餐饮店全部下达整改通知书,并依法处罚餐饮店27家,停业整顿7家,扣押流动摊档46个,较好地解决了一批油烟扰民突出问题。

市民素质不断提高

人心齐,泰山移。大众参与,文明风尚不断形成。

各级各部门将宣传教育贯穿创建工作的全过程,利用线上、线下多种手段,广泛开展宣传,制作公益广告5.4万余块、大型立柱广告122处,印制宣传手册30多万份,大大提高了干部职工、市民群众对创建工作的知晓度。冷水滩区H5宣传视频、零陵区的《零陵十二时辰》等作品题材新颖、贴近群众,受到广大市民的欢迎,我市创建氛围日益浓厚。

7月以来,全民卫生日、文明交通劝导、文明实践志愿服务进社区等各具特色的活动开展,激发了市民积极参与的热情。广大市民主动请缨、争做志愿者,冒酷暑、做劝导,无私奉献、热情参与,行人违章明显减少,文明出行向好发展,城市主人翁精神和城市归属感日益强烈。

群众满意度显著提升

一座城市的发展,不仅需要高度、精度,更需要温度。温度从不来源于凌空蹈虚,而取决于与群众期盼同频共振的务实行动,从群众最关心的事情做起,从百姓最盼望解决的急事难事做起。

据了解,目前三区累计投入资金2353.2万元,铺排与群众生活息息相关的“微实事”项目218个,建成完工29个,为解决中心城区停车难问题,中心城区新增2871个机动车停车位,广大群众感受到了实实在在的变化。

为进一步创新和加强社会综合治理、创禁毒示范市,工作组严厉打击涉毒违法犯罪行为,严格缉毒执法,深入排查管控,创禁毒市工作在全国109个创建城市中排名前列,人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度显著提升。

新的征程,新的高度。“六城同创”是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。为更加贴近百姓需求,更加注重普遍受益,更多释放发展红利,以为人民谋福祉为基础和源泉的“六城同创”,一直在路上。(永州日报记者 李丽)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档