您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
双牌野生茶成为脱贫农户“摇钱树”
年产值4000余万元,直接带动1万多群众增收
  • 2020-04-21 11:20
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 陈海欧 唐斐)眼下正是采茶时节,双牌县漫山遍野的野生茶树开出新绿迎来最佳采摘期。当地村民抢抓晴好天气上山采摘,一棵棵野生茶成了村民的“摇钱树”。在打鼓坪乡单江村桃花坳,3万多亩的连片野生茶林里,村民正在采摘新茶。村主任刘文军介绍:“村里每天都有好几十人在基地采摘茶叶,大多为建档立卡贫困户。今年的茶叶长势好,村委会动员村民早早就动了起来,抢抓时间,早采早增收。” 

以前,这些山林的野生茶,并没有产生经济收益。驻村扶贫工作队了解情况后,通过走访调研,联系省农科院和茶叶研究所专家进行鉴定,对野生茶进行品牌包装、销售和宣传推广,并被国家农业部认证为“国家无公害农产品”。与此同时,村里引进茶叶深加工企业——湖湘农林业发展有限公司,对桃花坳连片野生茶进行综合开发利用。去年,单江村野生茶实现销售额近500万元。如今,在单江村野生茶山,满山翠绿间,现代化茶叶加工厂镶嵌其中,机器运转、茗茶翻滚,工人们忙着摊青、杀青、回潮、揉捻、初烘、摊晾、成品包装,现场一片繁忙。

双牌野生茶资源丰富,拥有野生茶林面积15万亩以上。近年来,双牌县通过招商引资、政策扶持,发展形成15家野生茶专业合作社和企业,年均加工成品茶100吨,产值4000余万元。截至目前,双牌野生茶产业带动该县11个乡镇1万多名群众从事野生茶采摘、加工,直接带动10000多人增收。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档