您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
峦石山村40年未抛荒一丘田
  • 2020-04-21 11:15
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

4月20日,记者走进永州市零陵区富家桥镇峦石山村,如棋盘般平整的田野里,10余台插秧机在插早稻秧苗,村民们有的在撒施插秧面肥,有的在搬秧、整理秧盘、运送秧苗,忙得不亦乐乎。

峦石山村共有19个组517户,稻田面积1926亩,是零陵区粮食生产大村,也是袁隆平院士杂交水稻“种三产四”研发示范基地。近年来,由于青壮年外出务工、生产成本上涨等各种原因,不少地方出现耕地抛荒现象。而在峦石山村,农民的种粮热情一直有增无减,耕地抛荒在这里40年来都未曾出现过。

“我们村的人热爱种田,认为家里有粮、心里不慌。从实行联产承包责任制以来,没有荒过一丘田。近年来,虽然种粮效益不高,村里仍然没有抛荒弃种现象。”村里老支书王爱华说。

“村里之所以没有荒田,一是我们鼓励支持大户带头种田,目前村里有种田大户14户;二是党员干部带头种田,全村67名党员不仅带头种田,而且实行科学种田,带头种双季稻;三是实行‘六统一’种田, 即统一品种、统一机耕、统一育秧、统一机插、统一安装灭虫灯、统一机械收割,确保种田成本下降;四是推广优质稻,提高粮食价格。”村支书唐江华介绍,加上零陵区近年连续出台奖励大户种粮、鼓励种植双季稻等10余项优惠政策,群众种粮积极性更高了。

据悉,峦石山村今年已落实早稻面积1903亩, 占村里稻田总面积98%以上。目前已抢插早稻1050亩,落实晚稻面积1850亩,双季稻种植面积比往年增加20%以上。(湖南日报记者 唐善理 通讯员 陈斌 杨万里)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档