您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
永州筑牢粮食生产“安全线” 落实全年粮食计划面积738.37万亩
  • 2020-07-31 09:29
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 蒋志鹏)永州市采取一系列措施,全力做好粮食“双稳”工作,提升粮食生产效益与种粮积极性,筑牢粮食生产的“安全线”。截至目前,全市已落实全年粮食计划面积738.37万亩,比省定计划任务增加了14.37万亩,比上年同期增加了38.15万亩,粮食生产工作取得了明显成效。

入春以来,永州市认真贯彻落实中央关于稳定粮食生产的决策部署,把保粮食生产作为“六保”工作的重中之重,采取超常规举措,全面加强政策保障,传导工作压力,夯实目标责任。2月11日开始,市委、市政府在统筹抓好新冠疫情防控的前提下,先后四次专题研究春耕生产工作。市委书记严华自3月份以来,每周召开以早稻生产为主的县区委书记视频调度会,并将春耕生产作为下基层调研的重要内容。市长朱洪武三次对粮食安全省长责任制各项措施落实情况进行调度,并在疫情防控调度会上将其作为重要内容进行安排。为摸清全市耕地抛荒底子,县区建立到乡镇、到村组、到农户、到丘块的耕地抛荒台账,并100%落实了治理时限、措施和责任人,治理进度实行“一日一调度、一周一通报”。出台《永州市治理耕地抛荒十条措施》,大力治理耕地抛荒,粮食生产重点区域耕地抛荒治理达到100%。全市治理抛荒耕地9.8万亩,粮食生产重点区域抛荒治理达到100%,基本消灭了连片抛荒现象。全市还开展组织农机大户、农机专业合作社等新型农机服务主体,引导无力耕种的抛荒耕地承包农户采取转包、出租等方式流转土地经营权,大力开展土地信托、联耕联种、土地托管、股份合作等托管服务。地方财政投入力度大。县区整合相关涉农资金,加大粮食生产地方财政支持力度,多渠道投入资金21840万元,比上年增加2290万元。

为提升粮食生产效益,永州市进一步夯实农业基础建设,不断提高科技水平。全市大力推进高标准农田建设。2019年高标准农田建设项目34万亩相关建设已全面完工。今年,永州市36.51万亩高标准农田建设项目启动比去年早3个月,目前已完成初步设计,进入财政评审阶段。同时,永州市大力推广粮食生产关键技术。完成早稻专业化集中育秧43.21万亩,示范带动早稻集中育秧面积125万亩,完成计划任务100万亩125%。大力开展绿色高质高效创建(暨湘米工程)示范。2020年落实早、中、晚稻绿色高质高效创建(暨湘米工程)示范片119个、92.1万亩,其中万亩示范片78个,83.9万亩加快推进农业机械化。主要粮食作物全面推进全程机械化,大力提升机插、烘干、机械植保等机械化生产水平。目前,全市已完成早稻机耕面积297.2万亩,机插(抛)秧面积141.4万亩,分别占早稻种植面积的95%和60%以上。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档