您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
小切口服务大民生
  • 2020-07-07 09:24
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

7月初,记者来到冷水滩区珊瑚街道凌云社区毛里山小区,欣喜地看到下水道维修工程顺利完工,困扰小区居民多年的顽疾得到了彻底的根治。

毛里山小区的下水道堵塞问题已有5年多的时间,近两年发生堵塞的情况越来越频繁。今年4月底,凌云社区工作人员通过与小区居民沟通协商,由社区牵头,历时近2个月、投资4万余元重建毛里山小区下水道工程,终于解决了百姓心中的难事。

近年来,我市中心城区通过“微实事”项目一个个落地,涉及老百姓身边的民生问题一个个得到解决,极大地提高了市民的获得感、幸福感。

精准匹配需求,项目由市民“点单”

为有效解决群众身边的急难事,我市坚持以基层民生需求为导向,创新社区治理模式和民生工作方式,通过“百姓提、百姓议、百姓决、百姓评”的程序,以“群众点菜、政府买单”的方式实施民生“微实事”项目。

5月14日,有市民反映冷水滩区凤凰路市二中路段的人行道破损严重,地砖松动,行人路过时稍不注意就容易摔跤,雨天出行更为不便,希望有关部门对道路进行修缮。近日,记者在现场看到,原来坑洼、破损的人行步道已焕然一新,全新的路面平整美观,路过的行人纷纷表示此举方便了居民出行。

零陵区接履桥街道潇湘社区永连安置小区下水道经常堵塞,一下雨就积水。为了进一步提升辖区居民的参与度,社区积极完善社区议事机制,结合实际情况,认真听取民众意见。从项目申报、实施、再到完工验收评估,动员社区居民议事会积极参与,大力开展为群众办好事、做实事活动。4月份以来,潇湘社区整改下水道4000余米,让群众在“六城同创”中真正受益。

冷水滩区文昌阁社区辖区内的老干所附近有一片违规菜地,地势较陡,还有人常常烧火灰种菜。在菜地的一旁是一条污水沟,遇到夏季高温散发出阵阵酸臭,蚊虫、老鼠较多,不仅影响出行,还影响到居民的生活环境。在市教育局等后盾单位的帮扶下,文昌阁社区下大力气将16亩违规菜地挖平,将臭水沟进行了填埋并撒上草籽。“菜地没有了,没有苍蝇、老鼠了,我们的居住环境变得卫生多了。”附近的居民感慨地说。

直击民生,用准资金经市民“点验”

冷水滩区菱角山街道活龙井社区作为老旧小区,水电路讯等硬件设施历史欠账较多,脏乱差现象较为严重。创建之初,社区干部进小区、进街巷,入楼栋、入居户,把群众需求作为第一信号,居民吹哨,社区和职能部门报到,群众期盼什么就努力做好什么,群众不满意什么就着力解决什么。社区从长期困扰居民的脏乱差、硬件设施滞后问题入手,投入资金1300多万元,实施了一批群众看得见、摸得着、普遍受益的民生“微实事”项目,规划建设了一街、一园、一站、一场、一馆、一廊。社区实现了从铁路破旧老区到历史文化街区的华丽嬗变,被省住建厅列为全省老旧小区改造示范点。

记者在活龙井社区看到,一块面积约2800平方米的空地建成了新时代文明实践广场,集便民停车场、娱乐场、健身场、文创墙等“一站式”功能于一体,新建改建绿色环保公厕3座,盘活铁路俱乐部闲置土地10亩,建设城市小游园,种植花草树木,搭建凉亭楼榭,被居民亲切称为家门口的“口袋公园”。同时,把天桥南路与铁路沿线的背街小路整体打造成“铁路印象”主题休闲活动园。在活龙井社区的便民服务中心门前,老旧围墙上彩绘了一列复兴号动车和一列绿皮火车,吸引了不少市民前来拍照留念。

2019年以来,我市中心城区共完成总投资15752.62万元,实施“微实事”项目495个。真金白银经老百姓的“点验”投入到一件件实事中去,解决了一大批老百姓身边的难题。

压实责任,服务民生获市民“点赞”

自开展“六城同创”工作以来,我市大力推行“项目化管理、销号式办结”制度,针对群众要求解决的“微实事”项目,做到项项有落实、件件有结果,为群众解决更多民生难题。

零陵区学苑路是典型的水果一条街。过去,大坑小坑泥泞不堪,让来往的车辆和市民非常不便。为把民生工程真正做到市民的心坎上,神仙岭社区以百姓需求为先,选准小切口,积极申报“微实事”项目,投入建设资金475万元,提质改造断头路420米,让老百姓的幸福指数在家门口得到升级。

针对城区农贸市场环境脏乱差、秩序混乱等问题,冷水滩区凤凰街道制定农贸市场整治方案,将责任细化到每一个人,每一项“微实事”都有专门的负责人,每天都将“微实事”的实施进度上报到工作群,由巡查组对“微实事”的进度进行跟踪监督。

凤凰中心市场自产自销区全面改造计划施工20天,结果只用了12天就提前完工;工业村市场下水道改造、破损路面维修、雨棚维护、三防设施翻新等多个工程总共只用了20余天。工程进度快、质量好,既解决了市场存在的问题,又没有对居民的出行产生影响。该街道将“微实事”落实到位,受到了市场经营户和居民的好评。

通过微实事项目建设,我市中心城区一大批惠及市民、美化城区的项目迅速完成,城市脏乱差现象有了极大的改观。目前,中心城区已累计硬化道路60.3公里,安装路灯1188盏,新增停车泊位3213个,新增小游园10个,整治黑臭水体26处,修复人行道板22217块,修补路缘石3199块,疏通下水道22451米。

如今,走在中心城区的街道上,一提起身边的变化,市民们无不竖起大拇指,为民生“微实事”项目纷纷点赞。(永州日报记者 万珂铭)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档