您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
重点财源企业库 助力企业发展
  • 2021-01-14 10:07
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者何芳)在位于冷水滩区高溪市的湖南烈岩科技有限公司的生厂车间,数据铣床正在进行凿岩机配件加工,生产线全速运转,呈现一派热火朝天的生产景象。

今年初因疫情影响,公司流动资金紧张,经营用款需求强烈,生产进度受到极大影响。6月,该企业通过“资产+信用担保”获得担保贷款资金2260万元,激发了该企业扩能增效与新产品研发的积极性。3-11月该公司实现产值8000余万元,税收突破230万。

湖南阳明竹咏有限公司,是一家与欧洲Bamdura Bv公司和英国Bambrella Itd合作的中外合资企业,主要从事竹制品的研发、生产和销售,产品有订单、有销路。因获得信用担保贷款1000万,虽受新冠肺炎疫情、经济下行、出口受阻等多方因素影响,该公司实现逆势上扬,预计全年可实现销售收入5000万元以上实现税收300万元以上。

……

从年初因疫情影响,公司流动资金紧张导致生产进度极大受阻,到实现生产经营和销售逆势增长,离不开我市的政策性金融的鼎力支持,企业适应市场需求的生产能力得到了极大提升和保障。

为促进全市经济高质量发展,2019年开始我市积极筹备建立重点财源企业库,择优纳入300家企业,通过整合一支财政资金、搭建一座银企对接桥梁、完善一个帮扶机制,支持我市中小微企业做大做强。

今年10月210家企业被纳入重点财源企业库,从应用新技术、技术改造、研发奖补、引进人才等方面加大财政支持力度,帮助企业解决发展中的问题,扶持企业发展壮大。12月,"永州市重点财源企业库"中31家企业纳入"助保贷"企业库名单,享受更多政策红利。

市财政通过建立重点企业财源库支持重点企业发展,以企业需求为导向,集中资金保重点,筛选出有价值、有潜力的企业,优先支持行业领军企业做大做强。例如,湖南时代阳光药业股份有限公司培育了3个全国独家品种,25个国家基本药物与医保目录品种,拥有8条通过了国家新版GMP认证的自动化中成药生产线;湖南烈岩科技有限公司现有专利56项,注册商标5项,属于“湖南省高新技术企业”;通过纳入重点企业财源库,对发展愿望强、基础好、潜力大的这些企业进行集中扶持,将极大促进企业的发展。

今年来,市先进装备制造产业链办公室精选34户重点企业实施“培优倍增”计划,对链上34户重点企业进行“大走访、大调研”,通过积极开展银企对接,协调市潇湘融资担保公司及商业银行,已为13家链上企业提供担保融资1.22亿元;市财政通过预算安排和争取资金等途径,市本级筹措专项资金3.35亿元以贴息、奖励、补助等方式对相关企业进行支持,帮助企业复工复产和做大做强。

下一步,市财政将继续鼓励、支持、引导中小微企业和非公有制经济发展,不断创新方式,为企业发展营造良好金融环境和机会,为全市经济的健康、蓬勃发展增添动力。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档