您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 奋力书写建设现代化永州优异答卷
  • 2021-11-24 09:01
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

朱洪武

党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻、“两个百年”奋斗目标历史交汇的重大历史关头、“两个大局”风云际会的重要历史节点召开的一次重要会议,意义极为重大、影响极为深远。我们要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前一项重要政治任务,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,始终保持赶考的历史自觉、历史清醒和历史主动,牢记苦难辉煌、无愧使命担当、不负伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,努力当好新时代的答卷人,奋力书写建设现代化永州的优异答卷。

一、践行“两个维护”,写好绝对忠诚的政治答卷。“两个维护”是全党在新时代革命性锻造中形成的共同意志,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩,是广大党员干部必须始终恪守的立身之本、履职之要。要坚持把政治建设摆在首位,把握好维护核心这个“根本之根本”,坚决落实“两个确立”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,全方位全领域深化政治建设考察、政治巡察、政治监督,推动全市各级党组织和广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。要坚持把思想根基扎稳筑牢,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握蕴含其中的立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一,不断增进对这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的政治认同、思想认同、情感认同,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持把党的领导贯穿始终,全面落实加强党的全面领导的各项制度设计和工作机制,使党的领导落实到全市事业发展各领域各方面各环节,以实际行动不折不扣推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委各项决策部署在永州落地生根、开花结果。

二、强化使命担当,写好接续奋斗的发展答卷。发展是第一要务。学习贯彻十九届六中全会精神的成效如何,关键要靠发展的实绩实效来检验。要咬定目标抓发展,紧紧围绕市第六次党代会描绘的宏伟蓝图,锚定在全省版图中增加永州分量这一目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实抓好当前各方面工作,加快推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要突出重点抓发展,把实体经济作为主攻方向,把“双招双引”作为重要抓手,加强对经济运行的分析研判和跟踪调度,持续用力抓项目、兴产业、扩投资、促消费、优环境,加快推进“五好园区”建设,深入实施制造业高质量发展“六大工程”和“六大强农行动”,狠抓企业、产业、产业链、产业生态“四个着力点”,着力培育和打造具有核心竞争力的产业集群和头部企业、链主企业、“专精特新”中小企业,牢牢稳住经济发展基本盘。要勇于突破抓发展,用足用好改革开放这个关键一招,深化“放管服”改革和一批重点领域改革,持续开展优化营商环境攻坚行动,加快实施全市综合交通“十大工程”,全面对接粤港澳大湾区,深化区域全面经济伙伴关系协定下与东盟的合作,不断增强发展动能。

三、牢记根本宗旨,写好人民至上的民生答卷。时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人,新时代赶考卷答得怎样,归根结底由人民说了算。要坚持从群众中来、到群众中去,坚决践行党的群众路线,眼睛向下、脚步向下,访民情、听民声、集民意,注重从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,加快推进“六位”建设,下大力解决群众“急难愁盼”问题,按期保质完成省市民生实事,切实提升群众获得感和满意度。要坚持发展为了人民、发展依靠人民,全面落实以人民为中心的发展思想,推动财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,着力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进乡村振兴,持续打好污染防治攻坚战,全面加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,让全市人民共享发展成果。要坚持为人民执政、靠人民执政,始终保持同人民群众的血肉联系,发展全过程人民民主,坚持人民主体地位,保证人民当家做主,坚决维护社会公平正义,全面防范化解各领域风险隐患,科学统筹好发展和安全两件大事,以更加安全稳定的环境保障和促进人的全面发展。

四、从严管党治党,写好永葆本色的清廉答卷。敢于直面问题,勇于自我革命,是我们党永葆青春活力的强大支撑。要持之以恒强化理论武装,把学习全会精神同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、同学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示精神结合起来,深化拓展党史学习教育,在深学深悟中不断增强历史自觉和使命担当。要持之以恒锻造干部队伍,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加强对干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,注重以正确用人导向引领干事创业导向,大力选拔担当作为的“猛将”“闯将”“干将”,推动干部在发展主战场经风雨、壮筋骨、长才干。要持之以恒健全组织体系,突出政治功能和组织力加强基层组织建设,持续深化基层党支部“五化”建设,完善城乡基层治理体系和服务体系,推动各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬。要持之以恒正风肃纪反腐,坚持严的主基调,持续开展干部作风突出问题专项整治和重点领域问题专项治理,深入纠治群众身边腐败问题和不正之风,着力加强“一把手”和领导班子监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党不断走向纵深。

(作者系中共永州市委书记)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    投诉电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档