您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
永州:念好“四字诀” 打击整治养老诈骗见实效
  • 2022-05-13 09:20
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 王明辉 李超 宋健)永州市紧扣“走在前列,抓出实效”工作要求,围绕“宣传有效果,打击有战果,整治有成果”工作目标,念好“快、浓、深、实”四字诀,扎实推进打击整治养老诈骗专项行动,推动形成“骗不了、不能骗、不敢骗”良好态势。

安排部署速度“快”。4月14日,全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议结束后,永州立即召开专题会研究贯彻落实措施。市县两级成立由党委常委、政法委书记任组长、15个单位分管领导为成员的专项行动领导小组,参照在省里的13个成员单位的基础上,增加信访、城管为成员单位,以发挥两部门在线索摸排中的职能优势。领导小组专门制定《工作规则》,规范“一办四组”运行方式。办公室主任由政法委常务副书记担任,四个工作组分别由政法委、公安局、民政局、网信办牵头,市本级抽调23人集中办公。永州在全省率先制定工作方案,率先召开会议部署安排,率先开通举报通道,并将专项行动纳入年度平安建设考评、重点工作绩效评估内容,推动县市区和相关职能部门协调联动、形成合力,全市专项行动高开高起、有力推动。

宣传发动氛围“浓”。专项行动启动后,市专项办宣教组迅速印发《永州市打击整治养老诈骗宣教工作方案》,组织开展涉老反诈各类主题宣传活动。落实“四个一”举措。即各县市区“开展一次集中宣传、一次集中退赃、一次老年人聚集性活动集中摸排、制作防范养老诈骗‘一首歌’”,将宣传工作贯穿专项行动始终,持续推进涉老反诈主题宣传进广场、进公园、进家庭、进商超、进医院、进银行、进养老服务机构等“七进”活动。强化媒体网络传播。在新湖南、红网等主流媒体开设专栏16个,刊登集纳工作动态、典型案例、经验总结等信息200多条,组织129个政务微博、微信公众号、视频号、抖音号等新媒体平台号集中转发重点稿件和新媒体作品。利用“网络+网格”双网共治智能平台,向城乡网格微信群推送宣传片及反诈知识,阅读量达到900万次;开展多种形式的集中宣传活动,现场发放预防老年人诈骗宣传资料20000余份。发动群众积极举报。专项行动以来,共收到信访举报23件,电话举报44起,电子邮箱举报7起,信箱举报8起,有效线索全部交办处置。4月17日,新田县群众举报一养生店虚假宣传推销保健品,市场监管和公安机关联合行动,5天内破案,向100余名受骗老人集中退赃21.3万元,受骗老人送来“尽职尽责护老行,情系人民解民忧”的锦旗。

隐患排查程度“深”。启动已结案件大起底。对2019年以来办结的涉养老案件,逐一开展“回头看”,深挖遗漏线索和监管漏洞,发现新线索9条,已对1起线索受案初查。开展隐患问题大排查。对全市146家养老机构、2600家属地管辖网站及其他药店、养生会所、旅行社进行深度摸排,搜集养老诈骗违法犯罪线索12条。对发现的4家违法违规网站注销备案号并警告教育;对群众举报尚未发现问题的店铺进行跟踪调查。织密风险防范一张网。将风险防范与社区警务深度融合,联合街道、社区制定任务清单,压实社区片警工作责任,对所负责的社区、楼栋进行扫楼扫栋,落实宣传防范、线索排查、情报搜集等职责,对养老诈骗风险动态清零的社区,要求所负责的社区民警进行签字背书。

打击整治手段“实”。打好侦查破案主动战。将专项打击工作与常态化扫黑除恶斗争和打击整治电信网络诈骗、非法集资等专项行动相衔接,全面梳理近五年未破积案,逐案分析,深挖了一批线索,全力攻坚;对涉案金额大、涉稳风险高的重点案件,落实“领导包案”和“一案一策”“一案一专班”等跟踪机制,集中优势资源,做到精准打击整治、依法稳妥处置。坚持办案与追赃一体推进,加强人社、民政、银保监等部门协同配合,及时查封、扣押、冻结涉案财产,做好涉案资金清退工作,最大程度挽回受害群众经济损失。专项行动开展以来,全市依法打击和处理养老领域非法吸收公众存款涉案人员13人,追赃挽损183.99万元。画好联合整治同心圆。聚焦网信、民政、自然资源、住建、城管、卫健、文旅、市场监管、地方金融和银保监等行业系统发现的各类问题隐患,市专项办整治组出台全市整治工作方案,实施“十项重点整治”;各成员单位出台整治工作子方案,制定具体整治举措,推动全链条打击整治。各部门加强协作配合,针对老年人的涉诈APP、非法养老服务机构、商品房虚假宣传、涉老旅游项目和艺术品经营、无资质医疗机构擅自诊疗、涉老“保健品”、非法集资等乱象开展全面系统整治,对各类涉老问题进行分级分类处置,确保整治到位。专项行动以来,重点摸排涉养老服务等生产经营主体421家次,责令整改78家次,整治风险隐患175个。督促辖区内65家银行保险机构开展集中整治,摸排从业人员12111人次,完成拦截养老诈骗行为5次。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档