您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
永州市全面开展自建房安全隐患排查整治
  • 2022-05-12 09:10
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 龚唐辉)为有效防范化解各类安全风险隐患,深刻吸取长沙居民自建房倒塌事件的教训,连日来,永州市在全市范围内全面开展居民自建房安全隐患排查整治专项行动,确保群众生命财产安全。

高度重视,周密部署。4月30日上午,全省深化建设领域安全专项整治紧急电视电话会议结束后,市委副书记、市长陈爱林组织召开紧急会议,决定对全市自建房开展为期一个月的安全隐患排查整治攻坚战。5月1日,在中央党校学习的市委书记朱洪武要求全市立即开展全市重大风险隐患全面排查;5月1日,分管住建工作的副市长刘卫华组织召开全市自建房建筑安全使用情况普查视频会议,对大排查大整治进行具体安排。制定出台《关于进一步开展全市城镇和农村自建房安全隐患排查整治的工作方案》;5月1日,市委副书记、市长陈爱林再次组织召开全市居民自建房安全隐患排查整治工作电视电话会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,王勇国务委员在事故调度会上的讲话精神,以及省委常委会扩大会议精神,进一步安排部署全市居民自建房安全隐患排查整治攻坚行动。5月5日,市人民政府刘卫华副市长组织召开全市居民自建房安全隐患专项排查整治工作调度推进会议。5月6日,市政府常务会专题听取全市居民自建房安全隐患专项排查整治工作情况。5月7日,召开全市居民自建房专项整治电视电话会议。会议结束后,市级领导迅速带队到各县市区开展督导检查工作。

强化领导,统筹推进。永州市组建居民自建房安全隐患专项排查整治工作专班,由市长亲自挂帅,市住建、自然资源、城管、农业农村、应急管理、商务、交通、教育、文旅广体、市场监管、公安、工信、消防等职能部门参与,加强联动,强力推进有关工作。同时,市里成立12个工作组,5月2日已全部进驻14个县市区(经开区、管理区),与各县市区一同推进排查整治工作,做到隐患不查清不撤退。5月2日以来,市直部门12个督导组共检查78个乡镇(街道),召开调度会17次,现场排查隐患房屋442栋,张贴封条49处,设立围挡3处、警示牌93个,交办整改意见217个,总结共性问题28个。

全面排查,强力整治。坚持“市级统筹、县区主抓、乡镇(街道)主体”的排查机制,以乡镇、街道为单位,以村、社区为网格,从5月1日起,全面开展居民自建房安全隐患专项整治“百日攻坚行动”,重点聚焦城乡结合部、城中村、学校周边、医院周边、大型商场周边、农贸市场周边,镇区(集镇)、景区等人员密集场所用作经营的、擅自改扩建的农房。

出台文件,明确标准。制定出台《关于进一步开展全市城镇和农村自建房安全隐患排查整治的工作方案》。确定自建房安全隐患排查标准“三看四查五不准”,三看:一看房屋墙体是否有较大裂缝 ,二看房屋主体是否有明显倾斜,三看房屋基础是否有明显下沉;四查:查手续有没有,查面积超没超,查规划变没变,查性质改没改;五不准:不准危房住人经营,不准擅自加层扩建,不准破坏承重结构,不准楼面堆载超重,不准随意拆除加固。制定《永州市加强房屋安全隐患专项整治指导意见》,明确采取“查、撤、停、缓、拆、销、罚、究”等断然措施,开展自建房安全隐患大整治。

开展宣传,全面动员。市、县住建局开通专线电话,畅通举报渠道,实行有奖举报。在《湖南日报》、“新湖南”、《永州日报》等省市级各类媒体,开展工作特色亮点宣传。部分县市区发放建房设计图册,以简明扼要、通俗易懂的文字描述和生动丰富的示例图片,从农房建设选址、布局、建造、使用和维护等方面作出安全提示。

5月1日以来,全市累计共排查259945栋;初判存在安全隐患的累计共8988栋。其中,用作经营的自建房共排查21478栋,初判存在隐患的704栋,鉴定为A、B级的411栋,鉴定为C级的56栋,鉴定为D级的42栋;未用作经营的自建房累计共排查238467栋,初判存在安全隐患的8284栋,鉴定为A、B级的4602栋,鉴定为C级的1521栋,鉴定为D级的1781栋。鉴定为C、D级的自建房累计共采取整治措施3071栋;其中:采取工程措施整治186栋,采取管理措施整治2885栋。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档