您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
着力防范化解重大安全风险 确保人民群众生命财产安全
2019-06-05 08:23           来源: 永州日报 【字体:   打印

□ 市长、市安委会主任 何录春

习近平总书记指出,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得。今年6月份是全国第18个“安全生产月”,主题是“防风险,除隐患,遏事故”。全市各级各部门要按照统一部署,紧扣主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,精心组织,周密实施,以扎实抓好“安全生产月”活动为契机,全面提升全市安全生产水平,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

要以更高的站位坚守安全底线

近年来,我市安全生产状况总体是好的,各类事故起数、死亡人数连续12年实现“双下降”,但安全生产基础仍然薄弱,诱发安全生产事故的各类不确定因素仍然较多。全市各级各部门要深刻认识安全生产工作的艰巨性、长期性、复杂性,始终坚持以习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强红线意识,筑牢底线思维,切实按照“风险即是隐患,隐患就是事故,事故就要处理”的要求,坚决把安全生产各项工作任务落到实处,坚决担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决防范和遏制较大及以上安全事故的发生。

要以更大的力度筑牢安全防线

要始终坚持“安全生产、预防为先”的原则,切实把源头防范和治理挺在前面,加强风险综合监测,做到精准识别、主动处置,化危为机、转危为安。要深入开展安全生产“大排查大管控大整治”和“强执法防事故”专项行动,紧盯危险化学品、建筑施工、交通运输、人员密集场所、矿山等重点行业领域,全面加大管控整治力度,做到排查不留死角、打非不走过场、治违不打折扣,集中时间、集中精力攻坚克难,坚决消除一批区域性、行业性、系统性重大安全隐患。要坚持严格执法,综合运用行政、经济、法律等手段,集中曝光一批典型安全隐患,挂牌督办一批重大事故隐患,立案查处一批违法违规企业,公布一批联合惩戒“黑名单”,通报批评一批监管执法宽松软的部门和个人。各企业要建立健全隐患自查自报自改工作机制,常态化开展隐患排查治理,切实做到“六查六看”,真正筑牢安全生产第一道屏障。

要以更实的举措提升安全能力

坚持强基固本,把夯实基层基础作为确保安全生产形势持续稳定的根本性举措,不断强化基层安全监管能力、制度和队伍建设,打牢安全生产保障根基。要加快构建现代应急管理体系,扎实抓好自然灾害应急救援机制建设,强化应急救援演练,提高应急救援水平。特别是今年我市雨水较多,各级各部门要全面加强地质灾害、山洪灾害实战演练,确保遇到突发情况能够及时响应、有效处置。要坚持“科技兴安”,全面推进“自动化减人、机械化换人”,大力推广安全生产先进技术和装备,有效提高安全保障水平。要深化安全宣传教育和安全文化建设,启动建设全市安全应急实训教育基地,加强全民尤其是企业“三项重点人员”安全知识技能培训,切实提升全社会安全防范素养。

要以更严的要求落实安全责任

要进一步强化党政领导责任,各级各部门党政主要领导要带头责任上肩,坚决防止安全生产领域的形式主义、官僚主义,坚决克服推诿扯皮、敷衍了事的不良作风,形成党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的良好工作格局。要进一步落实属地管理责任,各司其职,对号入座,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。要进一步压紧部门监管责任,严格按照“三个必须”要求,加强源头管控,严厉查处违法违规行为。要进一步夯实企业主体责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,切实提升自身安全保障水平。要突出风险分级管控,健全风险分级管控机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。要充分用好前段全市经济社会发展领域重大风险排查摸底成果,对排查出来的安全生产领域重大问题,务必做到责任落实、政策落实、工作落实、闭环落实,确保管控和解决到位。

安全生产,重于泰山。全市各级各部门各企业要迅速行动起来,积极投身“安全生产月”活动,切实做到安全责任零缺位、风险管控零盲区、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍,不断巩固全市安全生产良好局面,为高质量发展提供强有力的安全保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页
底部