您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
全面从严治党 建设廉洁道县
2019-06-20 17:01           来源: 永州日报 【字体:   打印

□李天明

近年来,道县始终坚持全面从严治党,以建设廉洁道县为主线,创新方法学廉,大张旗鼓倡廉,坚定不移守廉,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向党员覆盖,全县上下形成了制度严密、纪律严明、作风严谨、监督严格的新格局。

一、认识上从“高处”着眼

1、高站位落实从严治党。始终坚持把建设廉洁道县作为落实全面从严治党的主抓手,把从严管党治党压力传导到每个党组织、每名党员,促进各级党组织和全体党员真正扛起全面从严治党的政治责任,“两个责任”有效压实,从严治党成效明显。2018年,全县运用“第一种形态”处置609人,同比增幅215.3%。

2、高质量促进经济发展。始终将建设廉洁道县作为保障高质量发展的主战场,高水平推进廉洁道县建设,经济社会高质量发展态势有力有效。全县主要经济指标总量、增量、均量持续保持全市第一方阵,连续两年跻身全省全面小康工作先进方阵,成功创建国家卫生县城、湖南历史文化名城。

3、高起点顺应干群期盼。通过规范权力运行,促进党员干部廉洁履职,从源头上消除信访矛盾;通过加强党务政务公开,将权力晒在阳光下,让群众明白、干部清白,从事实上消除信访隐患。2018年,全县涉纪信访总量同比下降41.8%,呈现垂直式下降,零信访村达269个,占全县总村数的73%。

4、高效能弘扬廉洁文化。始终坚持将建设廉洁道县作为弘扬廉洁文化的主旋律,深入开展学廉、倡廉、守廉等“九廉”系列活动,致力打造廉政教育示范标杆。目前,周敦颐廉政文化教育基地荣获“最美三湘廉政文化教育基地”称号,参评全国廉政文化教育基地,全县创建各级廉洁示范点70个。

二、措施上从“实处”着手

1、压实责任。坚持县委总揽、单位主建,部门联动、纪委监督和分级负责、分类推进的工作原则,由领导小组办公室牵头实施廉洁机关建设,由乡镇(街道)牵头实施廉洁村居建设,由行业主管部门实施廉洁学校、廉洁医院、廉洁企业、廉洁家庭、廉洁社会建设,全县上下形成了县委统筹抓、县政府协助抓、县级领导带头抓、领导小组协调抓、纪检监察督促抓、职能部门指导抓、主管机构组织抓、各个单位具体抓的生动局面。

2、夯实基础。坚持以从严治党为统领,以“互联网+监督”为抓手,大力推进党务政务公开,每个单位都高标准建立统一规范的公权监督公示栏,实现了互联网、公示栏、微信群、档案册“四位一体”公开全覆盖,促进权力在阳光下运行。

3、严实标准。常态化开展廉洁道县建设,定期召开联席会议,坚持每月一调度、每季一通报、半年一督查、年终一评比。建立月落实工作机制,各单位做到一月一例会、一月一公示、一月一自查、一月一督查、一月一通报、一月一整改、一月一档案。常态化开展廉洁巡察监督,在全市率先出台《巡察工作操作规程》,建立“一表两册三图”工作机制,细化巡察要点,实现巡察过程规范化、标准化、精细化。

三、落实上从“严处”着力

1、严建“大熔炉”。坚持把建设廉洁道县作为检验和考验党员干部的重要平台。独立核算单位都组建了事务监督委员会,负责对单位事务进行日常监督。充分发挥党建引领作用,创建“党建+廉洁”工作体系,将廉政文化、红色文化延伸到每个支部、覆盖到每个党员,充分发挥派驻纪检监察组的“探照灯”作用,盯住关键少数、关键领域、关键环节、关键岗位,促进党员自觉扛起管党治党的政治责任。2018年,打造党建示范带和走廊5个、党建示范点37个。

2、严用“赛马场”。将廉政建设纳入全面从严治党考核的重要内容,通过日常监管、专项考察和年度考核等方式,察准考实干部廉洁指数,将结果运用于党员干部评先评优、绩效考核、提拔重用等范围。

3、严念“紧箍咒”。坚持严管就是厚爱,当好“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,打好“预防针”。制定出台《领导干部“十带头”落实党风廉政建设主体责任的规定》,推动各级党组织带头履行“十大责任”,着力构建用制度控权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,促使刚性的制度约束转化为党员干部自觉思想行动。坚持有腐必惩、惩腐必严,严查群众身边的“四风”和腐败问题,对违规办事的实行“一案双查”。2018年,制定出台党风廉政建设制度31个,运用“四种形态”提醒谈话133人,给予组织处理457人、纪律轻处分153人;共立案225件,党纪政务处分218人。

4、严筑“防火墙”。建立了以权力清单、风险清单、防控清单、责任清单、工作流程于一体的“四单一流程”制度并编印成手册,全面规范公权力运行。落实单位照单控权、岗位照单操作、群众照单监督、纪委照单检查工作制度,把廉政风险防控覆盖到每一项权力、每一个流程和每一个岗位,切实把好每道关口。2018年以来,全县成功防控廉洁风险点行为3160余起,党员干部违规用权行为同比减少61%,关于权力失范方面的投诉举报同比下降67%。

(作者系道县县委副书记、县长)

扫一扫在手机打开当前页
底部