您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
干事动力提上来 基层负担减下去——祁阳县实施“工作村为主”机制的探索与实践
2019-06-27 09:41           来源: 永州日报 【字体:   打印

□周新辉

动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务,是县乡两级党委的主要职责之一。习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。2017年以来,祁阳县委着眼于更好履行“保落实”职责、夯实基层基础、完善乡村治理机制,探索推行以“党委保落实、支部唱主角”为主要内涵的“工作村为主”机制,有效激发了村(社区)干部干事创业积极性、主动性、创造性,促进了基层工作减负增效,推动了党的路线方针政策和决策部署在村级落地落实,做法被《湖南日报》以内参形式刊发,省委政研室、省委改革办、省农业农村厅的调研组到祁阳进行了专题调研。

一、立足明责定向,探索“村为主”新路。旗帜鲜明树立大抓基层、大抓支部的工作导向,着力构建“县统筹、镇负责、村为主”的工作新格局。一是定方向。以县委一号文件的形式,制订出台了《关于全面推进“工作村为主”的实施意见》,明确要求村(社区)党组织在组织建设、脱贫攻坚、经济发展、乡风文明、乡村治理、安全生产、民主管理、征拆安置、美丽乡村建设等9大类重点工作中唱主角、当主力、抓主动。二是明任务。逐一明确了组织建设、脱贫攻坚、经济发展等9大类工作“村为主”的重点任务,列出责任清单、任务清单,并坚持根据形势变化适当调整,做到有章可循、有规可依、有序推进。三是重协同。坚持分级负责、层层落实,在实施“工作村为主”机制过程中,县直有关部门、镇(街道)按照职权法定和谁主管谁负责、属地管理原则,继续严格履行各自职责,形成协同联动效应,杜绝借“工作村为主”的名义将党委、政府及县直职能部门承担的责任转嫁给村(社区)。创新激励县镇干部担当作为工作载体,在全县开展“三比三看”活动,按季度组织开展“三比三看”观摩点评,推动“各尽其职、各履其责、各显其为”抓发展、促落实。

二、着眼赋权增能,夯实“村为主”支撑。坚持钱往基层投、事在基层办、劲往基层使,加大基层基础保障力度。一是让基层有地方办事。大力推进为农综合服务平台建设,共投入资金2.38亿元,建成投用401个村(社区)党群服务中心、在建88个。服务中心统一设置“十室两中心一广场”,成为村(社区)集政务服务、社区管理、文体娱乐等于一体的综合性服务平台。二是让基层有条件办事。将县人社、民政、卫健等部门资源下沉到村(社区),制定统一标准,由村干部为村民提供养老保险、医疗保险、孕前优生等方面事项的初审、校核服务,推动“农民办事不出村”。建立村(社区)干部轮岗值班、首问负责、服务反馈等制度,健全村(社区)干部报酬和村(社区)运转经费稳步增长机制,确保各项服务正常开展。三是让基层有能力办事。注重增强村(社区)干部专业素养、专业能力,聚焦“村为主”9个方面的重点工作,举办各类培训班19期,培训12064人次。

三、突出奖优罚劣,强化“村为主”激励。对村(社区)干部既明任务、严要求,又给待遇、给荣誉,多管齐下,激励担当作为。一是用考核鞭策人。坚持把实施“工作村为主”作为全县党建重点工作,纳入镇(街道)年度目标责任考核,列入乡村两级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。出台量化考核办法,注重看现场、看实绩、看变化、看数据、看群众公认,对村(社区)落实“工作村为主”情况实行综合考核,考核结果与村级党员干部任免使用、评先评优、薪酬待遇和到村(社区)项目资金安排等挂钩。二是用奖励鼓舞人。县委每年隆重表彰奖励90个单项工作先进村(社区)、10个综合工作模范村(社区),每个分别奖励1万元、3万元。对连续三年获评模范村(社区)的,授予红旗村(社区),重奖5万元;对红旗村(社区)干部,积极推荐为“两代表一委员”,在报考企事业单位和公务员时,同等条件下优先录用。三是用典型引领人。运用现场会、实地观摩、工作比武等形式,及时发现、推介典型,充分发挥示范引领作用。特别是坚持自下而上,县、镇两级每年举行“工作村为主、成果大比武”竞赛活动,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

四、坚持强基固本,筑牢“村为主”堡垒。始终坚持党建引领,着力把村(社区)党组织建成坚强战斗堡垒,为实施“工作村为主”提供坚强政治和组织保证。一是选好“领头雁”。注重把政治素质硬、致富能力强、群众口碑好的优秀党员干部选进村级领导班子,重点选好党组织书记。二是培育“生力军”。把发展农村党员与村干部后备力量建设结合起来,拓展选人视野,严格入口把关,提高党员发展质量,确保每个村每三年至少发展1名党员、每年至少发展1名入党积极分子。2018年,全县新发展农村党员408名,党员队伍活力持续增强。三是释放“正能量”。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力教育引导村(社区)党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“党委保落实、支部唱主角”的思想自觉、行动自觉,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,主动担当作为、奋发干事创业,确保党委政府政令畅通、一贯到底。采取党员志愿服务、党员兼任农村网格员、“共产党员家庭户”挂牌活动等形式,引领基层党员亮身份、树形象、做表率,主动落实“村为主”各项重点工作,做给群众看,带着群众干。

“工作村为主”机制推行以来,全县村(社区)干部的精神面貌和工作状态发生很大变化,有力推动了组织建设、脱贫攻坚、经济发展等重点工作落实,为实施乡村振兴战略注入了强劲动力。

——基层负担更轻。我们化繁为简、提纲挈领,摆脱事务、聚焦要务,把原来名目繁多的村级工作事项整合、归并为组织建设等9个方面,帮助村(社区)干部从各种疲于应付的忙乱中解脱出来,有效减轻了基层负担。

——干事劲头更足。村(社区)干部干得好的,有面子、有票子、有位子;干得不好的,失面子、少票子、挪位子,增加了压力,增强了动力,工作态度纷纷由“要我干”向“我要干”“争着干”转变。竹山村支部书记带领群众着力建设平安乡村,在群众利益受到恶势力侵害时敢于斗争,该村被评为全国民主法治示范村。新塘角村村支“两委”干部不等不靠,组织群众发展槟榔芋产业,全力打赢脱贫攻坚战,入选全省《精准扶贫100例》,等等。

——落实效果更佳。近两年,由于基层基础得到有效夯实,我县一批重要工作走在省、市乃至全国前列,被评为国家卫生县城、全国绿化模范县和全省脱贫攻坚先进县、美丽乡村建设先进县、安全生产工作优秀单位、粮食生产标兵县、抗洪救灾先进集体,在省委农村工作会议、全省信访法治化建设现场推进会、全省退耕还林还湿工作现场会等20余个高规格会议上作典型发言。

——干群关系更好。通过加强村级服务平台建设以及部门职能下沉、服务延伸,群众办事更加便捷、党群干群关系更为融洽。村级党员干部在“村为主”机制的引领下,更加用心用力用情为村里谋发展谋福祉、为群众办实事解难题,涌现出三家、小江、丁庙湾等一批村容村貌“大变身”的标杆村,群众有口皆碑。

(作者系祁阳县委书记)

扫一扫在手机打开当前页
底部