当前位置: 首页>政务>社会公益事业>公益动态 > 文章页

残疾女昂首走在公益帮扶路上

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-07-24 【字体:

7月6日,乡聚缘爱心团队爬山越岭来到宁远县五龙山瑶族乡石家洞村下地福自然村贫困户石循勇家,送上价值2600多元的爱心物资和慰问金,帮助他家渡过难关。石循勇紧握着志愿者杨敏的手连声道谢:“没想到路途遥远,山体滑坡加上泥泞羊肠小道,你都过来了,谢谢你!”

杨敏是宁远舜之意、乡聚缘公益群志愿者。1990年10月,杨敏出生于宁远县鲤溪镇三元岭村。10个月大时患小儿麻痹症,从此再也不能像正常人一样站立。直到4岁,杨敏才学会用手握着脚掌,以蹲姿行走,所以别人称她为“青蛙公主”。她2005年初中毕业之后便在家不再出门。从有记忆开始,杨敏去过最远的地方是祁阳县城。

三元岭地处偏远山区,三元岭小学是村里唯一的学校,幼儿园和小学一年级、二年级共4个班,160多名小朋友,95%以上都是留守儿童。没有老师愿意来此教书,杨敏的母亲杨社教在村里当了31年的“孩子王”。

2006年,杨敏得知祁阳县一家残疾人电脑培训学校招生。于是,她辗转一百多公里参加了培训。在这里学习的同学大部分是身体残疾的同龄人,他们互相鼓励互相帮助,让她找到了自信和奋斗的目标。一年时间里,杨敏学会了操作电脑,开始接触网络。她通过网络与远在广东打工的丈夫相知相爱,并走进了婚姻殿堂。

因为缺老师,2007年杨敏回村代课。杨敏发现,学校三名老师只有59岁的杨敦厚老师是在编老师,平时只能给孩子们上语文、数学课,教些简单的歌曲,远远不能满足孩子们的需求。2013年9月,杨敏通过网络在QQ空间、百度支教网等发布招募支教老师的消息,没过多久,山东的冷老师来到三元岭小学,成为这里的第一位支教老师。自2013年9月至今,吸引了60多名来自全国各地、不同年龄层次的爱心人士来到三元岭村支教,所有来支教的老师吃住都在她家里,不拿一分钱工资。

2013年下学期以来,轮番来村里的支教老师们,用自己的一言一行改变着这些山里娃。他们开办了舞蹈、美术、音乐、武术、科普等课程,组建多个兴趣小组。一些爱心企业和爱心人士捐款为学校翻瓦、粉刷墙壁,送来了电视、打印机、儿童床和校服,建起了爱心书屋……条件改善、师资结构改变,扩宽了山里孩子的视野,孩子们得到了良好的启蒙教育。很多支教老师被杨敏的精神感化,来村里支教两年的王淼说:“爱可以传播,我们都要像杨敏一样做对社会有责任感的人。”

2013年开始,看到那些家庭条件不好的贫困学生,杨敏在网上给他们联系爱心人士进行帮扶,让他们每人每月可获得100至200元资助,目前已经联系了10多名爱心人士成为“一对一”帮扶者。

杨敏用自己的行动引起社会对贫困山区孩子的关注,2016年1月17日,深圳创启智LP58团队举行《三元岭小学》大型公益助学活动,共计获得500余位爱心人士不同形式的捐助,共收到善款122308.84元,送给孩子们文具套装、彩色笔,保暖裤等爱心物资价值达1万余元。

受支教义工的影响,杨敏两年前便开始做义工,先后加入了宁远舜之意、乡聚缘等爱心公益团队,现在担任乡聚缘爱心团的财务部部长。

近年来,杨敏参加公益活动10余次,个人捐款捐物1000余元,组织捐款捐物10余万元。走访贫困学生40余人,贫困家庭10户,到福利院、学校开展爱心活动3次,为三元岭学校募集现金、文具、衣服等,价值达5万元以上。

杨敏行动不便,每次参加活动,都要大家的照顾,还要特意开车接送,可是大家乐意。1月31日,乡聚缘关爱留守贫困学生活动在柏家坪镇淌岩水村举行,她与先天性左手残疾的10岁儿童欧阳子成结为一对一心理帮扶对象,准备用一年时间交流改变欧阳子成的自闭症,为他的生活带来新的希望。

一桩桩一件件鲜活的公益爱心活动,让杨敏生活更充实,她说:“参加公益活动,让我不再是井底之蛙,让我摆脱自卑,变得更加自信!”

做公益事业,既没工资,还要付出时间与精力,确实是一件亏本的买卖。生活中,有的人对杨敏说,你自己都这样子,还去做公益,还不如过好自己的生活,不用去瞎折腾了。对此,杨敏总是笑而不语。

一分耕耘,一分收获。2016年,杨敏被评为中国网事感动2016年度候选人。(通讯员  乐水旺)


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们