李晖:生态环境保护是百姓最实在的获得感和幸福感

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-07 【字体:

20170307083811698

李晖代表

湖南日报记者 罗新国 摄 

湖南日报记者 蒙志军 

【档案】 

李晖:全国人大代表、永州市委书记。 

【故事】 

“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”、“坚决打好蓝天保卫战”…… 

在李克强总理的政府工作报告上,李晖代表用笔在这些温暖人心的话语下,画上一个个记号。她说:“民有所呼,政府有回应。我为我们的党和政府喝彩!” 

生态环境,是最大的民生福祉。李晖介绍,永州是湘江的发源地之一。近年来,永州市委、市政府牢记省委书记杜家毫“保护湘江首要是保护好源头”的嘱托,高度重视饮用水水源地保护工作,认真落实省委、省政府湘江保护与治理各项工作,以最严肃的态度、最严明的纪律、最严格的监管、最严厉的处罚落实湘江“河长制”,积极实施生态优先发展战略,全方位推进生态文明建设。先后出台了江河水库水资源保护办法、水功能区划、水资源管理制度实施办法等规章制度,通过水资源调度、环境治理、生态修复等综合措施,保障了饮用水水源地水量和水质要求。 

“永州主动舍弃了10多个亿的GDP、1个多亿的税收,毫不犹豫地关停并整体搬迁了湘江纸业公司。”李晖说,为保护湘江源头,永州5年来累计否决相关项目投资300多亿元,直接财税损失30多亿元。严格封山育林,全市财政因此减收0.8亿元。“现在,永州市各级党委、政府有一个高度共识,那就是对于污染环境的项目,宁愿不要,也一定要保护好青山绿水。” 

根据监测,永州46个水功能区水质全部合格,其中Ⅰ、Ⅱ类水超过97%,全市12个重要饮用水水源地水质在Ⅱ类水以上,集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。去年10月,永州4处水源地成功晋级全国重要饮用水水源地。李晖说:“如今,在向外面介绍永州的时候,老百姓都自豪地说,永州最大的优势就是生态。” 

“既要治理,更要保护。”这次来北京,李晖带来了《关于加大对湘江流域生态补偿的建议》。她表示,既要安排资金抓好中下游城市的污染治理,更要加大投入,抓好湘江源头的生态建设和保护,避免陷入治理、再污染、再治理的老路。建议扩大生态补偿范围,提高生态补偿标准,将永州整体纳入国家级重点生态功能区和湘江流域生态补偿范围。 

【感怀】 

实践证明,生态环境保护,是凝聚民心的最大公约数,是百姓最实在的获得感和幸福感。我们将不懈努力,进一步科学施策,努力向人民群众交出合格答卷。 

(湖南日报北京3月6日电) 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们