您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
永州:完善融资担保体系 服务实体经济发展
  • 2021-01-12 10:41
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者唐波涛)“累计发放担保贷款34亿元、在保额突破10亿元、担保业务湘南地区第一!”这是永州市潇湘融资担保公司成立以来交出的一份亮眼成绩单,也是永州市财政局建立完善政府性融资担保体系,防范金融风险、服务实体经济发展的成功经验。

近年来,永州市财政局认真贯彻落实中央、省、市工作部署,充分运用财政金融工具,突出政策导向,改组成立永州市潇湘融资担保公司,首批加入全省再担保体系,首批开展“银担E贷”批量担保业务试点,不断完善政府性融资担保体系,充分发挥政府性融资担保的准公共产品属性和普惠金融功能,彰显为实体经济担当、为防范风险作保障的政策引导功能,走出了一条卓有成效的“永州路径”。

2020年,永州市潇湘融资担保公司新增8.2亿元,所担保企业产值45亿元,实现税收1.5亿余元,带动就业2万余人,促进了企业增效、财政增收、经济增长。

目前,该公司担保业务在全省再担保体系126家担保机构中排名第8位、在湘南地区排第一。

加强顶层设计,建立完善担保体系

2008年10月,永州市中小企业信用担保有限责任公司成立

2016年6月,公司主管部门调整为市财政局

2017年12月,公司注册资本(实收资本)由1亿元扩增至5.5亿元,更名永州市投融资担保有限公司

2018年12月,公司更名永州市潇湘融资担保有限公司

......

永州市潇湘融资担保有限公司从无到有、从弱到强的发展变化历程,就是永州市财政局高位谋划,科学设计,充分运用财政金融工具,不断完善政府性融资担保体系的一个缩影。

“十三五”以来,永州市财政局积极推进担保体系建设,多方筹备运作,将市担保公司改组为国有全资公司,采取财政注资、平台出资、县区入股等方式做大做强担保实力,建立完善融资担保公司资本金补充、代偿补偿、风险分担和考核评价四个机制,大力支持潇湘融资担保公司率先加入省再担保体系,实现与省再担保公司、合作银行和部分地方政府风险分担,申报并成功纳入全省首批“政府性融资担保机构名单”。

聚焦主责主业,充分发挥政策引导作用

市财政局引导市潇湘担保公司找准政府性融资担保机构的准公共定位,以服务实体经济为宗旨,以支持项目建设发展为抓手,重点支持全市主导产业集群重点企业、工业企业,努力发挥融资担保撬动银行资金的政策引导功能,不断缓解实体经济企业融资难、融资贵问题。

成立以来,市潇湘担保公司将业务重点向小微企业和“三农”领域转变,突出重点产业、工业企业,以小微企业为主体,改大水漫灌为精准滴灌。2020年末,担保贷款在保141户、168笔,在保额110066.9万元,其中小微及“三农”在保额100161.9万元、占比91%,在保139户、占比98.58%。

同时,为进一步减轻企业负担,市潇湘担保公司多次主动降低担保费率,担保费率从2.175%降到1.31%,并从2019年2月28日起免收担保客户保证金,当年向担保企业释放资金3000万元以上,增加了企业可用资金、降低了企业营运成本。

深化银政企合作,持续提升担保服务水平

“实在是太感谢了,帮我们批下了200万的贷款,真是解了我们的燃眉之急。”去年12月16日,全国首笔银担“总对总”批量担保业务成功落户江永县,作为国家融资担保基金牵头发起的一项创新担保模式,该模式大幅简化了担保流程,减轻了企业融资负担,提高了担保效率。

三年来,在市财政局的支持和引导下,市潇湘担保公司通过依托政府载体、加强银担合作、深入企业走访等多种方式,及时了解和广泛汇集企业融资担保需求,不断开发新客户,担保余额由不足2亿元到目前突破11亿元、担保客户由37户增至141户。

作为解决企业“融资难”问题的重要载体,市潇湘担保公司主动跟进党委、政府产业链发展等重大部署,加强与各县区政府洽谈融资担保合作,将政府性融资担保业务逐步向县域覆盖。通过进一步加强银担合作,获取企业增信和担保需求,融资担保业务合作全面覆盖市内各商业银行,市潇湘担保公司获得银行授信36.9亿元;通过走访各实体经济企业等方式,多渠道了解企业经营状况及融资担保需求。

市潇湘担保公司不断开发担保业务新产品,先后推出外贸出口企业无资产抵押“出口订单融”“政银担”“商会贷”、小额信用担保等融资担保产品,分别与市建行、市中行合作开展“云税贷”“抵押快贷”“税融贷”线上担保增信业务,开辟审批绿色通道,切实破解融资难、融资贵问题,不断为实体经济发展贡献力量。



扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通